真情服务暖人心 法院致谢送锦旗
发布时间:2022-11-25
(本网讯:闵皎皎 王怡欣)
       近日,渭南市临渭区人民法院专程赶到渭南市政务服务大厅,向渭南市住房公积金管理中心送上一面写着“联动有力 精准高效”的锦旗,对临渭区管理部工作人员协助法院执行工作的高度配合给予赞扬。
       临渭区管理部设专岗专人对接法院工作,负责协助法院查询被执行人的住房公积金账户及余额等相关信息,协助冻结、扣划被执行人的住房公积金,长期与法院工作人员建立了良好的沟通协调,能够根据实际情况不断优化业务流程及工作方式,在执行过程中遇到的特殊问题进行研究磋商,增进共识,增强合力。近两年先后协助渭南市临渭区人民法院等多家司法单位办理查询、冻结、划拨职工个人住房公积金共计五百余件。
       同时,市中心与渭南市临渭区人民法院双方就省高院和省住建厅联合下发的《执行联动机制实施办法》如何具体落实交换了意见,关于住房公积金管理中心作为申请执行人的案件,尤其针对拒不执行住房公积金管理中心作出行政处罚决定的、缴存单位逾期不缴或少缴住房公积金的、涉及住房公积金贷款案件的,法院要依法审理,对被执行人采取限制高消费、限制出入境、罚款拘留等措施,妥善化解住房公积金运行风险,为住房公积金管理提供有力司法保障。
       下一步,临渭区人民法院与市公积金中心将进一步规范工作对接流程,加强密切协作,强化责任意识,优化工作方法,构建常态化、制度化的执行联动机制,形成威慑合力,有效打击拒执行为,不断提高人民群众和社会各界对执行工作的满意度,依法维护住房公积金缴存人和债权人的合法权益、维护法院生效裁判的权威,全面推动《执行联动机制实施办法》落地见效。