2021年上半年全省住房公积金业务运行观摩交流推进会在铜川召开
发布时间:2021-07-29
       7月28日,2021年上半年全省住房公积金业务运行观摩交流推进会在铜川召开。会上通报了上半年全省住房公积金业务运行情况,观摩学习、交流经验,分析形势、强化措施,全力推进全年目标任务高质量完成。省住建厅副厅长任勇主持会议并讲话,铜川市政府副市长宋桂合致辞,省财政厅、人民银行西安分行相关负责同志参加会议并讲话。
       会议指出,今年上半年,在省委省政府的坚强领导下,在住建部的有力指导下,在各市委市政府的大力支持下,全省住房公积金系统齐心协力、狠抓落实,各项业务持续保持追赶超越良好发展势头。截至6月底,全省住房公积金缴存额324.59亿元,同比增长16.07%,占年度任务的53.26%;支取额200.53亿元,同比增长34.82%,占年度任务的55.60%;贷款额195.77亿元,同比增长26.63%,占年度任务的54.52%;全省住房公积金累计缴存总额 4705.43亿元、支取总额2752.42亿元、贷款总额2469.61亿元、个贷率81.96%,所有指标实现了时间、任务“双过半”。
 
       会议强调,各中心要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实刚刚闭幕的省委十三届九次全会精神,总结检视上半年工作中的短板不足,再鼓干劲、再添措施,加快推进信息化建设,切实提高线上业务办理数量;高度重视公积金归集、提取、个贷等核心业务指标完成情况,让更多群众享受到住房公积金制度红利;全面落实“四清一责任”工作机制,切实加强逾期贷款管理;按时按点推进征信接入工作,进一步健全完善监督管理机制,持续抓好住房公积金各项工作。
       会议要求,省厅住房公积金监管处要切实承担起为基层服务的重要职责,多帮助基层查弱项补短板,发挥好上传下达和跨行业跨部门的平台和桥梁作用,牵头组织制定全省服务管理标准规范、开展信息化推进培训等,发挥好省级主管部门的服务保障作用。同时,要严格落实“月统计、季通报、半年交流、年终考核”的工作推进机制,进一步加大考核督导力度,确保各项工作措施落地落实。按照《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)规定,要发挥好市级住房公积金管理委员会作用,按照管委会各部门职能,强化工作分工,形成工作合力,助力陕西住房公积金全年目标任务圆满完成。
       会前,与会人员现场观摩了铜川市住房公积金中心服务大厅标准化、规范化管理,电子稽核管理,12329服务热线和短信应用,业务档案数字化管理,信息化建设等工作;宝鸡、渭南、榆林、铜川市住房公积金管理中心在会上作了交流发言;省财政厅、人民银行西安分行相关负责同志依据《条例》赋予的部门职责,分别就财务管理、征信和金融管理等方面工作作了安排部署。
       各市(区)住房公积金管理中心主要负责同志,省住建厅公积金监管处全体人员参加会议。
来源:秦住建