公积金贷款风险防控是中心去年工作新亮点
发布时间:2017-02-27
                                                                                                                                                                   (本网讯  张碧泉)
       2016年,全市公积金贷款逾期率控制良好,年末贷款逾期率仅为0.03‰,远低于住建部1‰控制目标,贷款风险防控是中心去年工作新亮点,走在全省同行业列。
       贷款风险防控有8方面显著特点,一是中心有一支能打胜仗,善打硬仗的风险防控队伍。在风险防控工作中,贷后管理科精心组织,各管理部风险防控人员积极参与,中心法律顾问和借款人工作单位公积金联络员密切配合,形成了上下联动的风险防控工作“一盘棋”新格局。二是根据风险防控实际,及时启动相关规章制度,做到风险防控有章可循。三加大了依法收贷工作力度。针对极个别借款人在正常催收无果、且逾期期数大于6期以上的情况,及时进入诉讼程序,采取庭上调解、资产保全、直至强制执行等手段,联手共治“逾期贷款”。去年发律师催收函10份,冻结高风险借款人及配偶公积金账户50人次,依法解除《借款合同》3起,收回贷款本息及罚金60余万元。四是中心贷后管理科强化了对管理部风险防控工作指导的力度和参与的深度,做到了逾期贷款催收、处置高风险逾期贷款和依法收贷工作的全程指导和参与。五是各管理部高度重视风险防控工作,改变了以往“重贷轻收,重放轻管、重3期以上轻2期以下逾期贷款”的观念,把风险防控放在贷款工作更加突出位置,管理部主任都能亲自参与风险防控工作。六是建立风险防控人员工作责任制。各管理部风险防控工作实行专人专岗,按月报告工作的制度。七是规范催收流程,制定科学的催收方法。采取电话提醒、信函催收、上门劝说、单位介入、法律诉讼等多种手段,有效解决逾期问题。八是借助委托银行短信平台做好逾期贷款催收工作。中心协调委托银行免费为借款人开通短信提醒服务,通过电话语音系统,及时将贷款信息和逾期信息告知借款人,大大减少了“马大哈”型无恶意违约情况的发生,收到了良好效果。