强化服务,严格监督积极推动全省住房公积金事业健康发展
发布时间:2012-10-28

        3月30日,省住房城乡建设厅在西安召开全省住房公积金管理工作会议。会议通报了2011年全省住房公积金管理情况,安排部署2012年全省住房公积金管理工作。省住房城乡建设厅副厅长韩一兵、驻厅纪检组长顾群出席会议并讲话,副巡视员潘正成主持会议,厅住房公积金监管处处长朱耀豹作工作报告。

        2011年全省住房公积金管理工作积极围绕“严格监督、规范运作、强化服务、防范风险”的原则,加强住房公积金政策宣传,改进文明服务,实施住房公积金专项检查,研究创新扩大住房公积金使用范围,完善各项管理制度,积极开展住房公积金贷款支持保障性住房试点工作,全面完成了年度目标任务。2011年全省住房公积金实际缴存人数达到312.3万人,与上年同比增加20.1万人,增幅6.9%;缴存余额533.1亿元,当年新增188.9亿元,与上年同比,净增34.5亿元,增幅34%。住房公积金个贷业务稳步上升,年末个贷余额达到290.7亿元,同比净增71.1亿元,个贷率达到38%,较上年提高2个百分点。2011年,全年实现增值收益3.13亿元,确保了住房公积金保值增值。

       2012年全省住房公积金管理工作的总体目标是:深入贯彻科学发展观;继续加大住房公积金支持保障性住房建设力度,在确保西安试点工作有序推进的情况下,力争将咸阳、延安、汉中3个城市纳入全国住房公积金贷款支持保障性住房建设试点范围;强化非公单位建制扩面,全年归集住房公积金200亿元;新增缴存职工22万人;发放个人贷款75亿元;力争使个贷率达到40%。2012年,全省住房公积金管理部门将继续改进服务工作,提升服务水平;强化有效监管,确保资金运营安全。充分利用现代信息技术,建立全省住房公积金监管信息平台,实现全省住房公积金省、市、县三级全面联网,达到适时监控。

       顾群组长在讲话中说,全省住房公积金事业近年来取得了明显的成效,但还应进一步健全风险防范机制,确保住房公积金安全高效、规范运行。要健全机制、突出重点,把住房公积金监管作为党风廉政建设的重要任务抓紧抓好。顾群指出,住房公积金涉及千家万户,管好、用好住房公积金,保证住房公积金不出问题,责任重大。应该有奋发有为的精神和求真务实的作风,进一步提高我省住房公积金管理水平,努力开创全省住房和城乡建设系统党风廉政建设的新局面,确保2012年度各项工作再上新台阶。

       韩一兵副厅长在总结讲话中指出,2011年,在省委省政府的正确领导下、相关部门大力配合下、市县政府关心和社会各界的支持下,全省住房公积金管理工作发展势头良好。目前,我省住房公积金缴存群体快速扩大,覆盖面在全国前列,监管部门积极配合,监管工作基本到位,积极开展工作创新,试点规模位居全国前列,但有以下四个方面的问题不容忽视:住房公积金缴存工作发展不平衡;住房公积金资金使用率仍处于较低水平;监督机制不够健全,管理上存在漏洞和缺陷;行业服务水平有待于进一步提高。

       韩一兵强调,住房公积金安全关系到广大职工切身利益,关系到社会的稳定,应该统一认识,加强管理,确保公积金安全运行。要从制度上入手,进一步健全安全运行机制;从领导干部做起,筑牢安全防线;从资金管理上抓起,建立风险防范措施;从外部监管给力,进一步加大监管力度。他要求各地应加大公积金制度扩面工作,让更多市民享受到这项待遇。准确把握政策优势,积极支持保障性住房建设。让住房公积金在做好改善缴存职工住房条件的基础上,更好的支持保障性住房建设,更好的发挥公积金的资金效益。

       会议还表彰了2011年度公积金管理工作优秀单位。省住房城乡建设厅有关处室负责人、省财政厅、省发展和改革委员会、省审计厅、陕西银监局有关处室负责同志,各设区市住房公积金管理中心主任、分中心主任、县区管理部主任(负责人),省住房改革暨住房公积金发展促进会会长等120余人参加会议。