我省今年将发放住房公积金个人贷款75亿元
发布时间:2012-10-28

         记者在日前召开的全省住房公积金管理工作会议上获悉,2012年,我省将发放住房公积金个人贷款75亿元,全年归集住房公积金200亿元,并将继续加大住房公积金支持保障性住房建设力度,力争将咸阳、延安、汉中3个城市纳入全国住房公积金贷款支持保障性住房建设试点范围。

  省住房城乡建设厅表示,今年将进一步完善公积金管理的各项制度,采取多项举措,积极推进2012年全省住房公积金管理工作全面开展。

  以非公有制单位为重点,促进建制扩面实现新突破

  “十二五”期间,全省住房公积金系统要将住房公积金建制扩面的重点转移到非公经济领域。进一步完善现有的提取和贷款政策,解决非公单位职工建立住房公积金制度的后顾之忧。制定建制扩面的具体规划,实施非公单位分类管理,将规模以上非公企业建立住房公积金制度纳入重要工作议事日程,重点突破,力争到2012年底,全省非公有制单位建立住房公积金制度的覆盖面翻一番,达到15%。

  以公积金支持保障房建设,确保试点工作顺利进行

  省住房城乡建设厅将积极组织好利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作。按照国家试点工作扩面的有关政策和总体部署,力争使咸阳、延安、汉中3个城市成功进入全国第二批试点范围。认真做好公共租赁房项目储备工作和资金准备工作,为试点工作夯实基础。各市管理中心要选择区位条件好、配套设施齐全、保值增值能力强的项目,加大对公租房建设的支持力度。

  加强基础设施建设,全面提高公积金从业人员素质

  省住房城乡建设厅按照住建部等四部委《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》精神,进一步加强住房公积金管理机构的基础设施建设和信息化建设,改善文明服务所需的基础条件。强化对从业人员的业务知识、服务技能和党风廉政教育培训,年培训职工不少于从业人员的50%。建立人员准入制度,从入门关保证人员队伍高素质、高标准。优化现有人才结构,实现人才资源的合理配置。细化服务标准,优化业务流程,缩短办事时限,把为缴存职工办好事、服好务作为工作的出发点和落脚点,积极推动由管理型向服务型的转变。

  排查安全风险隐患,积极落实廉政风险防控措施和责任

  省住房城乡建设厅要求各地公积金管理中心要严格执行住建部等七部委《关于加强住房公积金廉政风险防控工作的通知》规定和省上有关要求,按照《廉政风险防控指引》,认真排查安全风险隐患,积极落实廉政风险防控措施和责任。各管理中心要完善集体议事规则,建立健全资金归集、提取、贷款、调配等内部规章制度,严格执行住房公积金管理的有关法规、政策和管委会的决策。规范业务流程,堵塞各业务环节风险漏洞,确保资金安全。

  发挥监督检查作用,确保公积金安全运作

  为了完善我省公积金管理工作监管,省住房城乡建设厅将建立全省住房公积金监管信息平台,实现全省住房公积金省、市、县三级全面联网,适时监控。我省公积金管理工作将进一步强化现场监督工作,不定期对各管理中心和管理部政策法规的贯彻执行情况、文明服务情况、业务运行情况和资金安全状况进行监督检查,现场纠正和处理发现的问题。公积金管理工作的信息,将在当地报纸、管理中心网站等主要媒体向社会公布,接受社会监督。