我省积极推进非公单位公积金制度覆盖面力争年底达15%
发布时间:2012-10-28

        近年来,在省委、省政府的大力支持下,全省建设系统各部门紧密配合,通过政策宣传造氛围、突出重点抓推进、典型带动重引导,全省非公企业公积金制度建设呈现良好的发展势头。

  全省住房资金管理系统通过制定目标,广泛宣传动员,开通了服务网络,设置政策咨询专栏,在党政事业单位实现住房公积金制度全覆盖的基础上,推进非公单位建立公积金制度。

  据了解,渭南等4个设区市以市政府名义专门召开了全市非公经济组织建立住房公积金制度宣传动员大会,专门发文给予支持。西安市采取上门催建催缴、媒体曝光等措施,督促590家非公单位建立了住房公积金制度,全市非公单位建立住房公积金覆盖面达到35%。咸阳市政府下发了关于非公有制单位建立公积金制度的实施方案,计划利用三年时间全市非公有单位全部建立住房公积金制度。榆林市召开非公有单位建立住房公积金制度现场会,推广榆阳区公积金管理部公积金制度向非公有制企业扩面的经验做法,进一步推动了非公有单位建立住房公积金工作。

  据不完全统计,全省已为28万名非公企业职工及进城务工人员建立了住房公积金,占缴存总人数的8.5%。全省行业以宣传带动制度扩面,促进制度向非公经济组织领域拓展。同时,加大行政执法力度。西安市在主要报纸刊发住房公积金制度执行不规范单位限期纠正的通告,全面清理缴存不规范单位,500多家欠缴、停缴单位补缴了公积金。咸阳市对7家欠缴单位通过法院强制执行,收效良好。

  今年,全省将围绕年度目标,加大宣传力度,继续开展《住房公积金管理条例》宣传月活动,加大以城镇民营企业为重点的增人扩面工作,积极探索为相对稳定的进城务工人员建立公积金,将非公有直单位建立公积金制度作为当前全省公积金归集工作的重点。力争到2012年底,全省非公有制单位建立公积金制度的覆盖面翻一番,达到15%

 

  

二〇一二年三月二十日