公积金建保障房试点将扩容住房和城乡建设部部署第二批试点
发布时间:2012-10-28

        4月9日下午,住建部就《住房公积金管理条例》第二次修订召开研讨会,在总结推广住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市工作经验的基础上,部署第二批试点工作。

  据介绍,修订内容主要包括三个方面:住房公积金的用途和功能的调整;对覆盖人群的重新梳理;对监管的制度化约束。其中,公积金贷款支持保障房建设的试点将继续扩大。

  除此之外,还将加快建立住房公积金监管系统。住建部已在着力推进40城市个人住房信息联网工作。这项工作中所积累的经验,将被借鉴到100城市住房公积金联网监控的工作当中。

  《条例》修订工作争取在2013年6月前完成,并上报国务院法制办。

  历史资料显示,《住房公积金管理条例》于1999年4月3日由国务院发布实施,2002年3月24日进行了第一次修改,至今已10年。2011年,住房和城乡建设部启动了修改《条例》的立法调研工作。

  2010年,北京、天津、重庆等28个城市被确定为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市。   

来源:观点地产网

 二〇一二年四月十一日