省住建厅制定落实省政府“放管服”改革任务实施方案
发布时间:2016-08-15
(来源:陕西省住房和城乡建设厅网)
      为贯彻全国和省政府推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,抓好《省政府2016年推进“放管服”改革重点工作任务分解落实方案》以下简称“省政府《方案》”)落实,进一步深化省住建厅“放管服”改革工作,日前,省住建厅制定落实省政府“放管服”改革任务的实施方案(以下简称“方案”)。
  《方案》的指导思想是全面贯彻落实中省决策部署,进一步明确“放管服”工作范围和重点,整合力量、明确职责、夯实责任,有效解决改革措施碎片化问题,确保我厅“放管服”改革的系统性、有效性,推动大众创业、万众创新,更好地服务人民群众和经济社会发展需要。
  《方案》明确了“放管服”改革的四项基本原则:一是统一领导,分工负责。在厅“放管服”领导小组统一部署下,各相关处室和单位按照中省和厅党组要求的任务时限及成果形式组织开展工作。二是注重协作,形成合力。“放管服”改革是一项系统工程,涉及住建系统工作的方方面面,各相关处室和单位应树立大局意识,相互协作、通力配合,共同做好各项改革工作。三是积极探索,稳妥推进。积极借鉴有关创新经验,找准问题,对症下药。对于涉及面广、有重要影响的事项,可以通过试点引领、总结经验、点面结合,确保稳妥推进。四是信息支撑,合作共享。加快信息化建设,充分发挥“互联网+政务服务”助力改革工作。加强信用体系建设,充分利用省政府信用平台信息资源,进一步提高管理效率。
  《方案》提出了改革的工作目标:全面落实省政府《方案》确定的改革任务,对涉及我厅的任务逐项提出责任处室,并按照文件确定时限,适当提前安排。继续深化厅机关“放管服”改革工作,2016-2017年,研究规划选址、建筑业资质等行政审批事项的取消下放事宜,整合完成各行政审批无纸化办公系统,完成各行业监管与诚信体系平台建设,进一步优化审批流程,大大提高办事效率,并实现行业的动态监管。
  据了解,为加强对“放管服”改革工作的领导,省住建厅还成立了厅“放管服”改革领导小组,由厅长、厅党组书记担任组长,一位副厅长担任副组长,成员包括:办公室、政策法规处、人事处(离退休人员服务处)、住房公积金监管处、房地产市场监管处、建筑市场监管办、工程质量安全监管处、计划财务处、城乡规划处、城市建设处、标准定额处、建筑节能与科技处、稽查办公室、监察室、机关党委、便民中心以及信息中心、注册中心主要负责同志。领导小组办公室设在厅政策法规处,负责日常工作,研究解决改革工作中的普遍问题,组织协调各处室和单位推进改革,统筹掌握“放管服”改革事项,起草“放管服”总体方案等。