住建部:年底将完成百城公积金联网监控
发布时间:2012-10-28

        据了解,住建部部长姜伟新日前已经做出工作部署,为了确保全国住房公积金安全运行,同时对使用情况能有实时的了解,住建部要求进一步推进住房公积金运行监管系统建设,力争2012年末覆盖到全国100个城市。

        在此之前,全国城镇住房公积金的监管一直采用的是属地政府监管的模式,即所在地住房公积金的缴存、使用、账户余额等由属地人民政府负责监管。

        住建部政策研究中心副主任王珏林表示,住房公积金的监管主要是两个方面的内容,一个是对其安全的监管,另外一个就是扩大住房公积金覆盖范围。王珏林透露,这100个纳入监管范围的城市是我国的大中城市及房地产市场发达的城市,但是具体的城市名单还不清楚。

        中国发展研究中心房地产研究所所长谢逸枫认为,百城住房公积金联网监控比较具有现实意义,一是有利于保证住房公积金安全运行和监管,二是有利于支持和改善首次刚性置业人群的住房需求。此外,一定程度上可以起到遏制投资投机炒房,抑制部分城市房价上涨过快,促使房价合理回归。谢逸枫表示,联网监控百城住房公积金可谓是制度性改革,可保障其用于保障性住房建设贷款和监督其安全性,防止住房公积金挪用或投资投机炒房。

 

 

二〇一二年二月二十三日