我市采取有力措施 大幅提高公积金使用率
发布时间:2016-06-08
(本网讯   程琳)
    今年以来,我市采取有力措施,加大公积金贷款和提取力度,支持职工使用公积金改善住房条件,为促进我市房地产市场去库存和稳定健康发展发挥了有效作用。今年1-5月,全市归集住房公积金5.74亿元,比去年同期增长22.8%;为38260名职工提取住房公积金11.25亿元,比去年同期增长131.8%;为1799户职工发放住房公积金贷款4.02亿元,比去年同期增长203.8%,公积金个贷率比2015年底提高了10个百分点,住房公积金贷款出现良好发展势头,同时确保了住房公积金安全完整。
    在公积金贷款方面。一是创新公积金贷款机制,加大刚性需求和改善性需求购房的贷款力度。修订了公积金贷款操作细则,降低贷款门槛、精简审核要件、优化业务流程、简化审批程序,大幅缩短贷款办理时限。二是最大限度放宽贷款额度和贷款期限,贷款最高额度提高到50万元,最长贷款期限30年,可延长至借款人法定退休年龄后5年。三是降低贷款首付比例至20%。灵活掌握借款职工工资收入、个人征信等制约贷款的因素。四是协调房屋登记管理部门和国有商业银行,全力以赴抓商业银行个人住房贷款转住房公积金贷款业务,最大程度方便职工办理“商转公”贷款,目前,已为195户职工商业银行转公积金贷款3044.3万元。五是全面实施异地购房使用公积金贷款,出台了《异地个人住房贷款操作细则》,简化办理程序,将省内异地贷款扩大到了全国范围,共为157户职工办理住房公积金异地贷款3777.9万元。六是放开装修住房使用公积金贷款,使买的起房的职工装修好住房,提高居住水平。
    在公积金提取方面。加大公积金提取,提高公积金使用率。修订《渭南市住房公积金提取管理操作细则》,放宽公积金提取条件,减少审核要件,严格限时办结,方便职工提取。严格执行租房提取政策,放宽职工购房父母子女互提,延长购房提取年限规定,加大支持困难企业职工家庭提取公积金力度,鼓励符合条件的职工通过提取使用公积金改善住房条件。(网络编辑   李建荣)