建立全程风险控制体系确保公积金贷款资产安全
发布时间:2016-03-04
      近年来,随着全市贷款业务的不断发展,逾期贷款也在同步增长。市中心在做好贷款发放工作的同时,高度重视资金安全,建立贷前、贷中、贷后全程风险防控体系,确保了住房公积金贷款安全。截至2015年底,全市累计发放住房公积金贷款16184户,贷款金额24.81亿元,余额19.15亿元,贷款逾期率0.032‰,远低于住建部1‰控制目标,风险防控工作取得明显成效,贷款风险防范工作走在全省同行业前列。
      贷款发放前,各管理部对贷款楼盘进行相关资格审定,建立登记备案制度,对借款人所提供的贷款资料和个人信用进行审核;贷款过程中,委托银行发送温馨短信及时提醒,对2期以上借款人冻结其本人和配偶公积金缴存账户,防止其将公积金挪作他用,对逾期超过6期以上的借款人,采取强有力法律手段,保证公积金贷款资产安全;对于贷后逾期行为,按5级分类标准,分别以电话、短讯通知、发送《住房公积金个人贷款逾期催收通知书》、上门催收和委托银行配合催收、约见借款人以及所有与该笔贷款有关的责任主体、发送《律师函》、法律诉讼等方式进行系统化催收。
                                                                                                                           (文:贷后管理科  王丽)