全省建设工作会明确今年保障房工作任务 去库存成重点
发布时间:2016-02-25
      在刚刚结束的全省住房城乡建设工作会上,省住房和城乡建设厅总结了过去一年全省保障性安居工程建设的工作,同时明确了2016年将以去库存为重点,积极建立租购并举的住房制度。
  会议指出,2015年我省保障性安居工程建设持续领先,全年新增保障性安居工程48.5万套,基本建成53.4万套,新增发放租赁补贴2.1万户,完成投资876.7亿元。据住建部统计,我省保障性安居工程基本建成量居全国第一,新开工量全国第五,新增发放租赁补贴户数全国第二,继续保持全国先进行列。同时,我省全年争取农村危房改造计划12.7万户,资金10.84亿元,开工13.2万户。
  在“十二五”时期,我省保障性安居工程累计开工237.16万套,解决了236.15万户困难群众的住房问题,圆满完成“十二五”确定的210万套任务,实现了“四个率先”:率先在全国提出保障面达到23%的目标,组建保障性住房建设工程有限公司,严格规范选址标准程序;率先在全国开展“两房”并轨试点,稳步推进共有产权,设立保障性安居工程质量监督站;率先在全国开展“和谐社区·幸福家园”创建,住建部向全国推广;率先与国开行合作推进棚改,探索棚改货币化安置,规范保障房资产管理。
  会议明确,2016年我省保障性安居工程工作将以去库存为重点,积极建立租购并举的住房制度。中央经济工作会议把房地产去库存列为今年五大任务之一,我省将在促进房地产市场平稳健康发展的同时,继续抓好保障性安居工程工作:
  以棚改货币化安置推进去库存。今年我省将完成28万套棚户区改造任务,各地要强化棚改项目规划管控,严格遵循上位规划和国家规范,不得突破总体规划确定的用地性质、范围、建设强度,绿化和广场建设用地不得低于30%。抓紧制定政府购买棚改服务的实施细则,积极主动与国开行、农发行对接,争取更多的资金支持。要打通保障性住房和商品房通道,多渠道支持有意愿农民进城购房。要努力提高货币化安置比例,在安排今年棚改计划和项目时,货币化安置率不得低于50%、力争达到80%。
  完善住房保障体系。各地要继续完善差别化落户政策,加快推进以满足新市民住房需求为主要出发点的住房制度改革,建立健全购房与租房相结合、市场配置与政府保障相补充的住房制度,加快形成以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的住房供应体系。
  提高保障房分配入住率。加快配套基础设施建设,继续打好保障房分配入住“攻坚战”,确保在项目竣工前6个月编制完成配租配售方案、竣工验收后3个月内完成分配入住,使保障对象早日入住新房。
进一步规范保障房后续管理。严格执行保障房准入、退出等各项管理制度,规范共有产权管理,全面推行“和谐社区·幸福家园”创建活动,开展租赁型保障房资产确权工作,健全保障房管理信息平台数据和“五级”管理台账,充分发挥住房保障热线“965356”的监督作用。
                                    
  积极发展住房租赁市场。制定出台支持政策,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,引导社会闲置房源进入租赁市场,发展住房租赁专业化企业,完善租赁管理体制。
  多措并举监测调控市场。各地要加大对房地产企业经营行为监管力度,对违法违规行为依法严肃处理,进一步规范市场秩序。主动争取国土部门支持,针对不同区域,合理确定商品房供地规模,发挥土地闸门调节作用。继续做好市场运行情况监测分析,对所辖区县,逐一研究,因地施策。鼓励企业利用存量房,发展旅游、养老、创业等跨界地产,开展多元化经营。
  继续发挥好住房公积金支持和稳定住房消费作用。全年争取完成提取、发放个人住房贷款600亿元,消化结余资金150亿元,个贷率提升10个百分点。积极将符合条件的农民工、个体工商户和自由职业者纳入住房公积金覆盖范围。
  切实解决好物业管理中存在的问题。要加快物业管理体制改革,明晰相关部门在物业管理中的责任,落实基层管理职能,提高物业管理服务水平。
  加快农村危房改造。抓住国家实施农村危房改造三年行动计划机遇,积极争取国家资金,统筹开展农村危房抗震改造,把建档立卡贫困户放在优先位置,全年完成农村危房改造8万户以上。
                                                                                                             来源:陕西省住房和城乡建设厅网站