市中心多措并举严控贷款风险 保障公积金安全
发布时间:2015-09-21
      今年以来,市中心采取多项措施严控贷款风险,保障公积金安全,贷款逾期人数和金额大幅度下降。截至7月底,全市累计发放公积金贷款13981户,贷款金额22.27亿元,贷款余额16.84亿元,贷款逾期率为0.039‰,贷款逾期率控制良好,贷款防范资金风险工作走在全省同行业前列。
     中心高度重视贷款风险防控工作,成立了贷后管理科,各管理部均配备了专(兼)职贷后管理人员做好逾期贷款管理工作;召开专题会议,及时解决贷款工作存在的困难和问题;建章立制,规范督促管理部做好贷款风险防控工作。同时,把逾期贷款催收工作纳入年度目标考核内容,年终对管理部实行单项考评。
    各管理部能够认真抓好贷款风险防控工作,重视逾期贷款催收工作。建立了工作责任制,实行专人专岗,按月报告的制度;实行以借款人的工资卡账户作为贷款归还的扣款账户,从源头上杜绝逾期贷款的发生;建立逾期贷款跟踪管理明细账和逾期贷款催收台帐,根据逾期贷款分类,及时汇总分析,抓紧催收,根据贷款逾期情况,确定合理的催收流程,制定科学的催收方法,采取电话提醒、信函催收、上门劝说、单位介入、法律诉讼等多种手段,有效解决逾期问题;对于新贷款人员从贷前调查、贷中审核、贷后跟踪等多环节加强管理,保证贷款质量,保障资金安全。
借助银行短信平台做好逾期贷款催收工作。2月份,中心对在建行、中行委托发放贷款的借款人免费开通了短信提醒服务,大大减少了“马大哈”型无恶意违约情况的发生。
     借助法律手段抓逾期贷款清收工作。对极个别借款人在正常催收无效、且逾期期数达到6期以上的情况下,及时进入诉讼程序,采取庭上调解、资产保全、直至强制执行等手段,联手共治“逾期贷款”。
                                                                                                                        (文:贷后管理科  张碧泉)