我省筑牢公积金廉政“防火墙”确保资金安全运行
发布时间:2015-02-28
       近年来,我省始终把风险防控工作作为住房公积金安全运行的重中之重常抓不懈。在省住建厅统一部署下,全省11个管理中心均成立了住房公积金廉政风险防控工作领导小组,将廉政风险防控管理工作与党的群众路线教育实践活动相结合,引导全系统干部职工认识到新常态下住房公积金廉政风险防控工作的重要意义,筑牢廉政风险防线。
  风险防火墙:全面排查风险点逐人逐点落实
  记者了解到,各地公积金管理中心从银行账户设置、缴存和使用政策、增值收益分配和管理、经费使用等方面认真排查因政策执行不到位、岗位责任不落实、管理运作不规范带来的风险,针对排查出的风险环节和风险点进行落实。各地公积金管理中心与各管理部主任、各业务部门负责人签订廉政风险防控目标责任书,每项风险点都落实到相关部门和责任人,并定期跟踪检查、监督实施。
  各地管理中心严格执行重大事项备案制,对涉及的大额资金调动、新增合作银行、关键岗位人事变动等重大事项都能提交管委会事先决策,并报省厅备案;坚持审计检查,各管理中心重视内部稽核制度建设,加强对各管理部的业务活动及时跟踪检查,对当月的资金进出流向进行适时监督,有效防范业务违规行为发生;实施科学决策,确保决策程序合规,及时召开会议,对住房公积金缴存和使用政策、增值收益分配等重大事项及时进行审议和决策;加强内部管理,完善内控机制建设,加强账户管理,确保资金和凭证的安全;加强班子建设,全省11个管理中心有5个已配备了纪检组长或纪检监察员,从制度上起到了约束作用;推进信息系统升级,利用现代技术手段加强风险防控;严控项目贷款风险,严格执行贷款审批程序,把项目贷款风险降低到最低点。
  服务新常态:一站式办理 一次性办结
  针对缴存职工的住房公积金提取和贷款业务,全省住房公积金行业落实了办事条件公开、办理程序简化、办理环节透明等要求,一站式办理、一次性办结已成为服务的新常态,在贷款方面,普遍新增了开发企业担保、企业单位担保、住房公积金账户担保、公务员信用担保等多种担保方式,彻底取消了各种贷款收费和贷款申请的户籍限制,降低了贷款门槛,缩短了办理时限,提出公开承诺等措施,同时加大了社会监督力度。
一年来,由于风险防控责任明确,相关人员对借款申请人的贷前调查更为全面,贷中审查更为认真,贷后管理更加负责,全年未发生一笔不良贷款。个别管理中心对警戒线以内的逾期贷款加大了催收力度,采取短信提醒、电话催收、上门催还、书面通知等多种方式和途径,回收贷款和逾期贷款。2014年末全省逾期贷款率继续低于1‰,资金运作风险得到了有效控制。
                                                                                                                                     来源:陕西省住房和城乡建设厅网