中心深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发布时间:2014-02-25
    按照市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节工作的安排意见》的部署和要求,结合市中心实际,现就中心深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。
      一、指导思想和总体要求
    坚持以党的十八大、十八届三中全会和省委十二届四次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以中心领导班子和领导干部为重点,以贯彻执行中央八项规定和市委《实施意见》为切入点,突出抓好市中心的教育实践活动,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,提升做好新形势下群众工作的能力,为加快建设富裕文明和谐活力陕西东大门提供坚强保证。
    市中心教育实践活动要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚集“四风”,立足住房公积金管理缴存、提取、贷款、查询、结息对账、政策咨询等业务活动和文明服务,突出问题导向,强化问题整改,以“立行真改,从我做起;当好标杆,向我看齐”为载体,坚持正面教育为主,坚持开展批评与自我批评,坚持讲实求效,把学习教育贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把群众参与监督评判贯穿始终,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。
      二、重点任务
     着力解决“四风”突出问题。中心作为服务窗口单位,在教育实践活动中,要根据市委列举的党员干部中存在慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、服务不主动、门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题,对号入座,突出解决慵懒散拖、推诿扯皮、工作不落实、服务不规范、执行公积金政策不到位等问题。注重解决纪律松弛的问题。认真贯彻中央“八项规定”和市委《实施意见》,聚焦“四风”等突出问题,在中心领导班子和全体干部中深入开展职业道德、岗位职责、纪律作风大整顿大排查活动和“当好标杆、向我看齐”讲做评活动。
    着力解决关系群众切身利益问题。坚持为民利民便民原则,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,在国家住房公积金政策的框架下,认真解决群众在公积金缴存、贷款、提取、查询、政策咨询等方面遇到的问题,创新便民措施,方便职工办事,最大限度的使公积金缴存职工通过使用住房公积金解决住房困难,做到应贷尽贷、应缴尽缴。充分发挥中心网站作用,方便职工查询、政策咨询、相关业务办理和投诉建议受理答复;加快县市区管理部联网工作,实现网上审批,进一步缩短办事时间;严格执行公积金贷款和提取政策规定,坚决杜绝违规提取、违规贷款,保障社会公正;进一步扩大公积金制度的覆盖面,规范公积金缴存基数和缴存比例,保障职工合法权益。采取公积金监督员、网站、意见箱、投诉举报电话等方式畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感,提高群众对住房公积金管理工作的满意度。
    着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。充分发挥县市区住房公积金管理部作用,方便单位和职工就近办理住房公积金缴存、提取、贷款手续。对批量办理的业务和到办公场所有困难的职工开展上门服务。协调委托银行深入楼盘和项目现场为公积金贷款职工提供“一条龙服务”。严格执行首问负责和限时办结制度;严格执行住房公积金文明服务规范,为群众提供便捷优质高效服务。扎实实施精细化管理、标准化工作,认真执行住房公积金台账制度、三级一平行对账制度和重要资料传递登记制度,进一步规范基础管理工作,认真开展效能考核。严格执行“百姓问政”制度,落实住房公积金责任追究办法,有效提升服务水平,提高群众满意度。扎实开展党员义工服务群众活动,积极推行“为民服务连心卡”,为群众多做好事实事。
   着力解决基层组织建设问题。加强服务型党组织建设,增强基层党组织服务群众的功能。加强基层干部队伍建设, 建设服务意识强、服务能力强、服务作风好的基层干部队伍。加强学习型党组织建设,扎实开展“周五读书日”活动,提高党员干部的能力和水平。整顿基层干部队伍,处置不合格党员,对损害群众利益的党员干部严肃处理。及时调查处理群众来信来访。
     三、方法步骤
     市中心党的群众路线教育实践活动从2014年2月13日启动,8月底结束,分三个环节进行。
     中心教育实践活动参加人员主要有:中心班子成员、机关全体党员干部、各县市区管理部全体党员干部。
   (一)学习教育、听取意见(40天左右)
    学习教育、听取意见,是搞好党的群众路线教育实践活动的基础环节。本环节以“三学三访”(全面系统学、对照典型学、研讨交流学;谈话面访、座谈走访、问卷查访)为载体,加强学习教育,开展主题讨论,广泛征求意见,做到学习内容不漏项、覆盖范围不漏人、教育形式多样化,切实提高党员干部的思想认识,不断增强参加教育实践活动的积极性。主要有以下四个步骤:
     1、组织动员(安排7天左右)
    召开会议安排部署。2月14日中心党组召开专题会议,传达学习中央、省委、市委和市委第14督导组有关会议精神,对中心教育实践活动认真进行研究、安排部署。
     制定实施方案。根据市委《实施意见》和市委教育实践活动领导小组《安排意见》,结合中心实际,制定实施方案,2月20日前报督导组审定、市委教育实践活动领导小组办公室备案。成立教育实践活动领导小组,设立办公室,明确职责任务。
    召开动员大会。2月21日前召开中心教育实践活动动员大会,明确开展教育实践活动的重要意义、目标任务、方法步骤等,市委第14督导组参加会议进行指导。
    2、集中学习(安排13天左右)
    中心教育实践活动领导小组办公室负责制定学习教育方案,明确学习的具体时间安排、学习内容、学习方式。通过全面系统学、研讨交流学、对照典型学,使全体党员明白开展教育实践活动的重大意义,明白中央和省、市的重点要求,明白中心开展活动的目标任务和工作安排,明白对党员干部特别是领导班子及其成员的具体要求,切实提高党员干部的思想认识,确保学习教育取得实效。
    全面系统学。中心党总支要采取多种形式,运用基层党员远程教育系统、渭南党建网、秦东先锋手机报等网络平台,组织党员干部深入学习《廉政准则》、中国特色社会主义理论和党的光辉历史,学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,学习省委十二届四次全会、市委四届五次全会精神。中心党总支要把《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等中省市必读教材、指定篇目作为学习教育的重要内容,组织党员干部认真学习研读。一是开展书记讲党课。中心党组书记围绕开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、指导思想、目标要求和《党章》、《廉政准则》等内容,为广大党员干部讲授一次党课。中心教育实践活动领导小组办公室将党组书记讲党课情况报市委教育实践活动办公室宣传组。二是以支部为单位开展专题学习。各支部分别组织一次《党章》、“延安精神”专题学习。开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,使广大党员深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,增强贯彻群众路线的自觉性。中心各支部负责组织本支部全体党员安排3次以上党员干部集体学习,中心党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织的专题学习。三是举办读书班。各支部举办党员干部读书班,读书班时间不少于3天,党员交流学习体会。要紧密结合住房公积金业务工作,学习住房公积金政策和相关法规制度,学习住房公积金文明服务制度和要求。
    对照典型学。人秘科负责组织中心党员参加市委举办的雷洋洲等先进人物事迹报告会,开展向“全国最美村官”雷洋洲同志学习活动,用身边的典型教育广大党员干部。人秘科负责组织中心党员观看《苏联亡党亡国20年祭--俄罗斯人在诉说》党的教育片。中心监察室负责组织党员干部参加富平新生儿被拐案、澄城硫磺矿“7·23”火灾事故等损害渭南形象、损害群众利益的反面典型,以及大整顿再排查活动暗访中发现的典型问题等警示教育活动。同时要结合全国住房公积金系统发生的典型案例,对全体干部进行警示教育。
    研讨交流学。一是举办专题研讨会。3月上旬前,中心人秘科负责组织公积金监督员代表、“两代表一委员”和公积金缴存单位代表,召开住房公积金管理工作更好服务群众研讨会。二是召开学习交流会。中心领导班子成员围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”,围绕“四风”具体表现等研讨交流,联系学习内容谈认识,联系思想实际谈体会,联系作风建设谈收获。三是撰写体会文章。中心县处级以上党员干部每人至少要亲手撰写1篇学习体会文章。
    全体党员要针对每一次学习、研讨、交流,认真做好学习笔记,并撰写学习心得体会,中心党总支办公室进行检查。3月10日前,各支部将党员学习心得体会报中心教育实践活动领导小组办公室。中心主要负责人体会文章,报市委教育实践活动办公室。
     3、开展讨论(安排10天左右)
    3月中旬,各支部负责组织本支部全体党员开展“我的群众观”大讨论活动,并将讨论情况报中心教育实践活动领导小组办公室。教育引导党员干部充分认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的部署和省委、市委的要求上来。
    开展群众路线知识测试。组织党员干部积极参加《渭南日报》、渭南党建网等媒体群众路线知识测试答题竞赛活动和雷洋洲等先进人物事迹报告会,引导广大党员干部加强学习,认真讨论,提高认识,使群众观点入脑入心。此项活动由党总支办公室负责组织。
    4、听取意见(安排10天左右)
    按照市委教育实践活动领导小组安排,通过“面对面”、“背靠背”、“键对键”等多种渠道,采取谈话面访、座谈走访、问卷查访和结对帮扶、现场办公、媒体问政等多种形式,广泛听取各方面意见。在广泛听取意见的基础上,中心教育实践活动领导小组办公室征求督导组意见后,适时组织对中心领导班子、领导干部进行民主评议。对去年教育实践活动调研整改以来的工作进行“回头看”,认真梳理吸收调研活动中收集到的意见和建议,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。重视来信来访等意见,人秘科负责收集整理来信来访等意见,反馈中心教育实践活动领导小组办公室。切忌“一窝蜂”下基层、重复征求意见,增加基层负担,防止机关部门相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,造成新的形式主义。
    谈话面访。3月下旬,中心主要负责人要和领导班子成员谈心谈话,领导班子成员要和分管管理部负责人、分管科室干部谈心谈话,听取意见和建议。通过谈话方面,鼓励党员干部和群众反映真实情况,起到沟通思想、增进感情、解决问题、促进工作的作用。相关科室、管理部负责人做好谈心谈话记录,报中心教育实践活动领导小组办公室汇总。
    座谈走访。3月下旬前,中心班子成员成立4个调研组,到分管县市区管理部、科室进行调研,召开中心干部职工座谈会、公积金缴存单位和职工代表座谈会,广泛征求意见和建议,并回复前期调研问题解决落实情况。要结合住房公积金政策宣传、缴存、提取、上账结息、贷款、查询等业务,了解群众对政策的了解程度,向群众耐心细致宣传政策,听取群众对中心及领导在业务工作、服务、工作作风、执行政策等方面的建议和意见,找出中心及领导在工作和“四风”方面存在的问题。
    分层召开座谈会,中心主要负责人召开座谈会重点听取班子成员、下属单位负责人的意见,同时听取其他同志和服务对象的意见。领导班子成员召开座谈会听取分管部门、单位和调研县市区服务对象的意见。座谈会和调研走访一并进行,具体日程,由中心教育实践活动领导小组办公室负责协调,各调研组联络员做好调研走访和座谈会记录,报中心教育实践活动领导小组办公室汇总相关意见建议。
    问卷查访。重点围绕“四风”具体表现,在本单位干部职工、服务对象、“两代表一委员”、公积金业务委托银行等人员中,采取无记名的方式开展问卷调查。中心教育实践活动领导小组办公室负责组织实施。
   (二)查摆问题、开展批评(60天左右)
    开展“五对照五检查”,对照党章,检查群众观点牢不牢;对照廉政准则,检查廉洁自律严不严;对照群众期盼,检查工作作风实不实;对照先进典型,检查自身差距大不大;对照存在问题,检查思想剖析深不深。重点围绕为民务实清廉,按照”大排查、大检修、大扫除“的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,搞好批评与自我批评。具体时间安排结合市委教育实践活动领导小组的部署另行安排。
    找准找实突出问题。中心党组按照“五对照五检查”的要求,深刻查找“四风”等突出问题在本单位的具体表现形式,形成书面材料。要深挖“四风”问题产生的根源,对基层问题要从领导班子找原因,对班子的问题要从领导干部自身找原因,对工作层面的问题要从思想和作风上找原因。中心班子成员尤其是主要负责人,要以“向我看齐”的态度,带头把自己摆进去、把问题找出来。全体党员干部都要以《党章》为镜,找出“四风”问题在自己身上的具体表现形式和产生原因。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查。
    认真撰写对照检查材料。中心领导班子和领导干部要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。主要内容包括:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,逐项列出“四风”问题具体表现、典型事例,产生问题的原因分析,今后努力方向和改进措施。特别要对厉行节约、反对浪费、“三公”经费支出、职务人情消费、公务用车、办公用房住房、家属子女从业等情况作出说明。中心领导班子对照检查材料由中心主要负责人主持起草,并在一定范围征求意见。中心领导干部的对照检查材料必须由本人撰写,不允许假人以手、请人操刀。中心科级干部的对照检查材料须经分管领导审核签字。一般党员干部撰写个人对照检查材料须经部门负责人和分管领导审核签字。中心教育实践活动领导小组办公室负责收集整理相关对照检查材料。
    召开专题民主生活会和组织生活会。中心召开领导班子专题民主生活会。会前,要开展一次“批评与自我批评”专题学习,提高思想认识;中心主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,沟通思想,增进共识。会上,要以整风精神严肃认真地开展批评与自我批评,自我批评要勇于揭短亮丑,不留情面;相互批评要实事求是,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。要通过思想交锋,触及灵魂实质,取得“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,达到“团结—批评—团结”的目的。会后,中心党组采取适当方式,向本单位党员干部通报民主生活会情况。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。中心领导班子专题民主生活会由市委第十四督导组指导,中心教育实践活动领导小组办公室负责做好领导班子民主生活会的记录和相关情况的报告工作。
   (三)整改落实、建章立制(40天左右)
    明确整改方案,落实整改措施,抓好建章立制,一项一项抓好落实。抓好“四整改四建立”,抓住职工在公积金贷款、提取、缴存、查询的各方面存在的问题和中心工作中存在的问题逐一整改,建立领导干部联系群众等制度;抓住损害干群关系、影响渭南形象的问题从严整改,建立损害群众利益责任查究等制度;抓住群众反映强烈的“四风”问题立即整改,建立群众参与决策监督等制度;抓住基层组织建设中的问题持续整改,建立基层党建工作定责考责问责等制度。本环节根据市委教育实践活动领导小组的阶段性安排部署另行细化安排。
    制定整改方案。结合前期各项工作,认真制定整改方案,明确整改事项、整改措施、整改责任、整改时限等,此项工作由中心教育实践活动领导小组办公室负责。领导班子成员要制定个人整改措施,中心教育实践活动领导小组办公室负责收集汇总整改措施。从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改,立行立改。试行开门整改,通过中心网站向群众做出整改承诺,中心教育实践活动领导小组办公室通过中心网站等及时公布整改情况,请群众监督评判,把群众是否满意作为整改成效的标准,并收集群众对整改工作的意见和建议。对需要上级解决的问题,按照相关程序及时报上级党委帮助解决;需要同级政府或部门解决的问题,积极协调解决。真正把整改的问题和需要升级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上、动真碰硬、真改实改,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。中心教育实践活动领导小组办公室要建立整改工作台账。
    开展专项整治。发扬“钉钉子”精神,用“准、狠、韧”的劲头,不折不扣地落实省委、市委确定的专项整治任务。重点对违反住房公积金贷款提取政策、违反住房公积金文明服务要求、违反作风纪律要求、公款吃喝送礼、奢侈浪费、侵害群众利益行为等突出问题专项治理,一项一项整治,一件一件落实,做到群众的事有人问、群众的困难有人管、群众的利益有人维护。中心教育实践活动领导小组办公室负责制定专项整治工作方案,并做好专项整治情况的汇报报告工作。
    强化正风肃纪。坚持严字当头,开展一次“政治纪律、组织纪律”专题学习,筑牢思想防线。坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整边改再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强对科级干部的管理监督,对软、懒、散的进行调整;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。对活动期间顶风违纪的人和事,要严惩不贷;对活动中发现重大违法违纪问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要加强基层党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整改;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,对不合格的党员要给予组织处理。
    建立长效机制。认真总结教育实践活动经验,要把实践成果转化为制度成果,建立健全长效机制。坚持边学边改边规范的原则,从活动一开始就着手抓好建章立制工作,健全改进中心班子成员调研工作、班子成员联系群众等制度,促进干群关系更密切。围绕贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。认真贯彻中央、省委出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列制度规定和市委出台的一系列制度规定,人秘科和监察室要强化制度执行情况监督,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
    教育实践活动结束后,中心党组将认真总结,形成高质量的总结报告,经党组会议审议和市委督导组审定通过后,报送市委教育实践活动领导小组办公室。教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。
       四、组织领导
    健全组织机构,落实领导责任。中心党的群众路线教育实践活动在中心党组的领导下开展。中心成立党的群众路线教育实践活动领导小组,党组书记郭俊宏担任组长,党组成员刘建军、屈宏印、石禄祥、闫根宏为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党总支办公室,负责日常工作,办公室主任由行文兼任。中心党组是抓好本单位教育实践活动的责任主体,中心纪检组监察室要全程抓好正风肃纪、专项治理、“四风”整治各项措施的制定和落实,加强作风建设制度执行情况的督促检查。中心党组成员要充分发挥示范带头作用,以身作则,带头学习、带头调研、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改,形成领导带头示范、一级带一级、共同践行群众路线的生动局面,同时,要切实抓好分管部门的学习实践活动。各支部要认真开展教育实践活动,充分发挥基层党组织的作用,确保活动质量。 
    结合工作实际,务求取得实效。坚持从住房公积金管理工作实际出发,认真落实市委统一部署,确保教育实践活动每一个环节都能够扎实推进。把教育实践活动与认真做好住房公积金各项业务工作,与党员干部履职尽责结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进。立足自查自纠,创新活动方式,充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性,力戒形式主义,着力在解决问题、取得实效上下功夫,努力把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。
    注重宣传引导,营造浓厚氛围。在中心门户网站开设党的群众路线教育实践活动专栏,充分运用各类媒体,积极宣传中省市的决策部署,反映中心党的教育实践活动进展情况,交流党员、干部学习体会,取得的经验成效。抓好典型示范和警示教育,用身边事教育身边人。丰富宣传内容,创新宣传形式,注重实际效果,营造浓厚宣传舆论氛围,引导党员干部紧紧围绕住房公积金业务工作、突出作风建设开展活动,积聚推动教育实践活动的正能量。
     活动开展过程中遇到的问题,及时反馈中心教育实践活动领导小组办公室。
 
 
                                                                                                                               2014年2月25日