中心党的群众路线教育实践活动学习教育 听取意见环节实施方案
发布时间:2014-02-25
    根据市委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节工作的安排意见》的安排部   署,现就中心党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节制定如下实施方案。
       一、时间安排
      中心党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节从2014年2月13日开始,4月10日完成。
       二、目标任务
      在教育实践活动学习教育听取意见环节,中心要严格按照市委《实施意见》和市委教育实践活动领导小组《学习教育听取意见环节安排意见》的部署,紧紧围绕教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,认真研究制定方案、扎实安排部署,积极组织动员,以“三学三访”(全面系统学、对照典型学、研讨交流学;谈话面访、座谈走访、问卷查访)为载体,加强学习教育,开展主题讨论,广泛征求意见,进一步提高党员干部的思想认识、党性修养,增强开展教育活动的坚定性和自觉性,为开展好教育实践活动奠定坚实的基础。
       三、方法步骤
     (一)部署动员(安排7天左右)
     召开会议安排部署。2月14日中心党组召开专题会议,传达学习中央、省委、市委和市委第14督导组有关会议精神,对中心教育实践活动认真进行研究、安排部署。
    制定实施方案。根据市委《实施意见》,结合中心实际,由党总支办公室制定实施方案,党组会研究通过后,2月20日前报督导组审定、市委教育实践活动领导小组办公室备案。成立教育实践活动领导小组,设立办公室,明确职责任务。
     召开动员大会。2月21日前,召开中心教育实践活动动员大会,中心全体党员参加,党组书记郭俊宏做动员讲话,市委第14督导组领导讲话,对中心教育实践活动进行指导。
    (二)组织学习(安排13天左右)
    中心教育实践活动领导小组办公室负责制定学习教育方案,明确学习的具体时间安排、学习内容、学习方式。要坚持个人学习与集体学习相结合,通过全面系统学、研讨交流学、对照典型学,使全体党员明白开展教育实践活动的重大意义,明白中央和省、市的重点要求,明白中心开展活动的目标任务和工作安排,明白对党员干部特别是领导班子及其成员的具体要求,切实提高党员干部的思想认识,确保学习教育取得实效。
    全面系统学。中心教育实践活动领导小组办公室要采取党员个人学习和组织集体学习相结合,运用基层党员远程教育系统、渭南党建网、秦东先锋手机报、渭南住房公积金网等网络平台,组织各支部和全体党员干部深入学习中省市教育实践活动要求的内容。集体学习由各支部分别组织,学习的主要内容有:《党章》、习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中全会精神、省委十二届四次全会精神、市委四届五次全会精神、中心《实施方案》、《廉政准则》等内容。在集体学习的基础上,各支部要督促每个党员坚持个人自学。个人学习的主要内容有:中国特色社会主义理论、党的光辉历史和延安精神,党的十八大精神、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》。一是开展书记讲党课。2月底之前,中心党组书记郭俊宏围绕开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、指导思想、目标要求和《党章》、《廉政准则》等内容,为广大党员干部讲授一次党课。中心教育实践活动领导小组办公室将党组书记讲党课情况报市委教育实践活动办公室宣传组。二是以支部为单位开展专题学习。各支部分别组织一次《党章》、“延安精神”专题学习。开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,使广大党员深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,增强贯彻群众路线的自觉性。中心各支部负责组织本支部全体党员安排3次以上党员干部集体学习,中心党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织的专题学习。三是举办读书班。各支部举办党员干部读书班,读书班时间不少于3天,交流学习体会。同时,要紧密结合住房公积金业务工作,学习住房公积金政策和相关法规制度,学习住房公积金文明服务制度和要求。具体学习时间由各支部自行安排,并报中心教育实践活动领导小组办公室,中心教育实践活动领导小组办公室对各支部集体学习进行指导和督促检查。各支部要对本支部党员个人自学情况进行督促检查,并将检查情况报中心教育实践活动领导小组办公室。
    对照典型学。人秘科负责组织中心党员参加市委举办的雷洋洲等先进人物事迹报告会,开展向“全国最美村官”雷洋洲同志学习活动,用身边的典型教育广大党员干部。人秘科负责组织中心党员观看《苏联亡党亡国20年祭--俄罗斯人在诉说》党的教育片。中心监察室负责组织党员干部参加富平新生儿被拐案、澄城硫磺矿“7·23”火灾事故等损害渭南形象、损害群众利益的反面典型,以及大整顿大排查活动暗访中发现的典型问题等警示教育活动。同时要结合全国住房公积金系统发生的典型案例,对全体干部进行警示教育。具体学习观看时间按照市委有关部门的安排部署进行。
    研讨交流学。一是举办专题研讨会。3月上旬前,中心人秘科负责组织公积金监督员代表、“两代表一委员”和公积金缴存单位代表,召开住房公积金管理工作更好服务群众研讨会。二是召开学习交流会。中心领导班子成员围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”,围绕“四风”具体表现等研讨交流,联系学习内容谈认识,联系思想实际谈体会,联系作风建设谈收获。三是撰写体会文章。中心县处级以上党员干部每人至少要亲手撰写1篇学习体会文章。
     全体党员要针对每一次学习、研讨、交流,认真做好学习笔记,并撰写学习心得体会,中心教育实践活动领导小组办公室进行检查。3月10日前,各支部将党员学习心得体会报中心教育实践活动领导小组办公室。中心主要负责人体会文章,报市委教育实践活动办公室。
    (三)开展讨论(安排10天左右)
    3月中旬,各支部负责组织本支部全体党员开展“我的群众观”大讨论活动,教育引导党员干部充分认识开展教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的部署和省委、市委的要求上来。3月18日前将讨论情况报中心教育实践活动领导小组办公室。
    开展群众路线知识测试。组织党员干部积极参加《渭南日报》、渭南党建网等媒体群众路线知识测试答题竞赛活动和雷洋洲等先进人物事迹报告会,引导广大党员干部加强学习,认真讨论,提高认识,使群众观点入脑入心。此项活动由中心教育实践活动领导小组办公室负责组织,按照市委安排的时间进行。
    (四)听取意见(安排10天左右)
    按照市委教育实践活动领导小组安排,通过“面对面”、“背靠背”、“键对键”等多种渠道,采取谈话面访、座谈走访、问卷查访和结对帮扶、现场办公、媒体问政等多种形式,广泛听取各方面意见。在广泛听取意见的基础上,中心教育实践活动领导小组办公室征求督导组意见后,适时组织对中心领导班子、领导干部进行民主评议。对去年教育实践活动调研整改以来的工作进行“回头看”,认真梳理吸收调研活动中收集到的意见和建议,为对照检查、开展批评和集中整改打好基础。重视来信来访等意见,人秘科负责收集整理来信来访等意见,反馈中心教育实践活动领导小组办公室。切忌“一窝蜂”下基层、重复征求意见,增加基层负担,防止机关部门相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,造成新的形式主义。
     谈话面访。3月下旬,中心主要负责人要和领导班子成员谈心谈话,领导班子成员要和分管管理部负责人、分管科室干部谈心谈话, 听取意见和建议。通过谈话方面,鼓励党员干部和群众反映真实情况,起到沟通思想、增进感情、解决问题、促进工作的作用。相关科室、管理部负责人做好谈心谈话记录,报中心教育实践活动领导小组办公室汇总。
     座谈走访。3月下旬,中心班子成员成立4个调研组,到分管县市区管理部、科室进行调研,召开中心干部职工座谈会、公积金缴存单位和职工代表座谈会,广泛征求意见和建议,并回复前期调研问题解决落实情况。要结合住房公积金政策宣传、缴存、提取、上账结息、贷款、查询等业务,了解群众对政策的了解程度,向群众耐心细致宣传政策,听取群众对中心及领导在业务工作、服务、工作作风、执行政策等方面的建议和意见,找出中心及领导在工作和“四风”方面存在的问题。具体分组情况和座谈走访时间安排由中心教育实践活动领导小组办公室提出意见,中心教育实践活动领导小组会议研究确定。
    分层召开座谈会。中心主要负责人召开座谈会重点听取班子成员、下属单位负责人的意见,同时听取其他同志和服务对象的意见。领导班子成员召开座谈会听取分管部门、单位和调研县市区服务对象的意见。座谈会和调研走访一并进行,具体日程,由中心教育实践活动领导小组办公室负责协调,各调研组联络员做好调研走访和座谈会记录,报中心教育实践活动领导小组办公室汇总相关意见建议。
    问卷查访。重点围绕“四风”具体表现,在本单位干部职工、服务对象、“两代表一委员”、公积金业务委托银行等人员中,采取无记名的方式开展问卷调查。中心教育实践活动领导小组办公室负责组织实施。
    谈话面访、座谈走访、分层召开座谈会、问卷查访四项工作交叉进行。4月10日前,中心教育实践活动领导小组办公室将听取的意见和建议进行汇总、分类整理,报中心教育实践活动领导小组会议研究。
       四、工作要求
      落实工作责任。中心班子成员要带头学习、带头深入基层调研,切实抓好分管部门教育实践活动学习教育听取意见环节各项工作。中心教育实践活动领导小组办公室要加强协调,加强指导,及时汇报,确保本环节工作扎实开展。各县市区管理部、机关各科室、各支部要切实重视,严格按照职责分工,认真抓好本环节各项工作。要坚持边学边查边改,确保活动取得实效。
    严格时间要求。本阶段各项工作,都要严格按照规定的时间要求完成。各责任部门、各支部要严格掌握各个节点的时间要求,既要保证活动的质量、效果,也必须按时完成。中心教育实践活动领导小组办公室要统筹安排,根据市委的要求及中心活动的进展情况,对具体活动时间适时进行调整,保证各支部的工作同步推进,保证本环节总体时间要求。 
   做到三个结合。坚持把学习教育与查摆问题结合起来。带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题马上可以解决,哪些问题需要较长时间才能解决,有针对性地纠正党员干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,达到改作风、有服务、树形象的目标。坚持把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的问题,即知即改、立行立改,领导干部要发挥示范作用,“当好标杆、向我看齐”,通过实行效能考核,全面提升机关干部作风。坚持把学习教育和建章立制结合起来。针对“四风”问题,对已有的制度进行梳理、完善,针对薄弱环节建立规章制度,做到有章可循、有据可依。
    注重宣传引导。在中心门户网站开设党的群众路线教育实践活动专栏,充分运用各类媒体,积极宣传中省市的决策部署,反映中心党的教育实践活动进展情况,交流党员、干部学习体会,取得的经验成效。抓好典型示范和警示教育,用身边事教育身边人。丰富宣传内容,创新宣传形式,注重实际效果,营造浓厚宣传舆论氛围,引导党员干部紧紧围绕住房公积金业务工作、突出作风建设开展活动,积聚推动教育实践活动的正能量。
     活动开展过程中遇到的问题,及时反馈中心教育实践活动领导小组办公室。