渭南住房公积金2012年上半年归集额达6.13亿元
发布时间:2012-10-24

      今年以来,渭南市住房公积金管理工作按照科学发展观,坚持稳中求进的工作总体基调,紧紧围绕年度目标任务,突出重点工作,采取多项措施,加大落实力度,各项工作成效显著,多项任务指标已超额完成全年目标任务。

      仅上半年,共归集住房公积金6.13亿元,完成年度目标任务的87.57%;投放个人住房公积金贷款1.4亿元,完成全年目标任务的116.70%;新增公积金缴存人数7140人,完成全年目标任务的143%。

    加强考核点评,保障目标任务落实

      为了确保渭南市委、市政府下达的各项目标任务的落实,渭南市住房公积金管理中心坚持每月工作汇报点评制度,年中对上半年目标任务完成情况进行全面评估,年终将严格按照《考核办法》进行考核奖惩。在7月5日召开的系统半年工作评估会,中心围绕目标任务完成情况,认真总结上半年工作,积极查找问题和不足,提出可行的解决方案,改进措施,扎实安排部署下半年工作。

    坚持稳中求进,抓好公积金扩面工作

      渭南市公积金管理中心将归集目标任务根据各县市区情况分解至市中心职能科室及各管理部。在上半年经济形势持续严峻的情况下,坚持稳中求进,抓好公积金缴存单位巩固率,保障公积金制度的健康发展。在全省范围内,渭南市首次提出了具体措施狠抓公积金巩固率,防止公积金断缴;加大公积金宣传力度,组织公积金缴存单位召开座谈会,通过在渭南日报等各个媒体上宣传住房公积金政策,促进公积金归集工作;加大行政执法和催建催收工作力度。在中省驻渭大型单位及财政供养人员全面建立住房公积金制度的基础上,着力抓好非公有制企业公积金制度建立工作,维护职工合法权益。上半年有20余家非公单位建立住房公积金制度,有力地推动了住房公积金制度的全面建立。

    完善贷款制度,提高公积金使用率

      在公积金贷款方面,渭南市住房公积金管理中心围绕“坚持政策、简化程序、提升效能、扩大投放、提高使用率”扎实开展工作。加强对业务经办人员贷款业务知识的培训,提高服务职工的能力和水平;围绕便民利民原则,简化贷款程序。今年,中心通过广泛调研,取消了贷款公正环节,使每个使用公积金贷款的职工减少贷款手续费500至1000元,得到了职工的广泛好评;加大贷款政策的宣传力度,扩大贷款投放。采取广泛发放公积金贷款指南、主流新闻媒体刊登播报公积金贷款条件程序和政策、深入公积金缴存单位职工,广泛宣传公积金贷款的优惠政策;加大公积金贷款专属区建设,深入开发商楼盘和贷款职工集中的单位,为贷款职工提供“一条龙服务”;围绕放宽贷款条件,使公积金贷款惠及更多职工,为促进渭南市住房保障民生工程的落实,加快陕西东大门建设做出了贡献。

    立足方便职工,改进公积金提取机制

      今年以来,渭南市住房公积金管理中心围绕“严格政策、公平公正、优质服务”的公积金提取工作要求,从体制机制、服务环境、服务态度和服务质量上进行探索,成效显著。全面实施公积金提取由县市区管理部现场受理、即时审核、当日网上报送、次日完成网银支付,让职工在最短时间收到所提取的个人住房公积金;严格执行提取政策,坚持公平公正。加强对工作人员的教育和培训,做到全市一个政策标准和服务规范,采取职能科室对提取资料的真实性抽查和每月对提取资料的合规性全面检查相结合的方式,加强对公积金提取政策、限时办结制度落实情况的监督检查,得到了广大职工的肯定;进一步完善窗口服务设施,提升服务质量,实施规范服务、微笑服务和延时服务,以优质高效服务感动群众,最大程度让群众满意。上半年共为7715个职工提取住房公积金1.48亿元,无差错,无职工投诉。

    完善内控机制,实施精细化管理

      渭南市住房公积金管理中心坚持妥善处理好住房公积金保障职能发挥和风险控制之间的关系,做到促进发展和有效预防化解资金风险的有机统一。实施精细化管理,规范住房公积金管理的各项制度、办法和程序以及《首问负责制》、《限时办结制》等30多项规章制度;细化了每个岗位职责权限标准;实施不相容岗位分离制度,形成管理层和操作层交叉验证、相互制衡的机制;全面实行“台账式管理”,做到每项工作有据可查;实施“三级一平行”对账制度,确保账账相符、账表相符、账实相符,杜绝差错;制定并严格实施《责任追究办法》,全力做好事后监督。为了确保职工个人住房公积金信息的真实正确,在信息台查询、电话查询、公积金联名卡查询、向每位公积金缴存职工发放结息对账单的基础上,专门设立了住房公积金客服热线,24小时全天候服务;渭南市住房公积金管理中心和移动公司合作开发手机短信提醒服务,每月将职工公积金缴存、提取和贷款信息通过手机短信形式告知每个公积金缴存职工;筹建住房公积金网站,年内可开通运行,届时,可实现单位职工住房公积金信息网上查询、部分业务网上办理、政策网上公开、投诉和咨询网上受理。