美德重在坚持 文明贵在行动
发布时间:2013-12-05
     “拾金不昧”是反映一个人、一个单位道德水平的一面镜子。拾金不昧的行为,充分表现出了一名党员的高尚人格品质和良好社会公德,也是对精神文明建设成果的肯定。“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”在宣扬倡导公民“八荣八耻”中,这条体现了一个人的道德品质,“拾金不昧”正是这种道德品质的最好表现。
     2013年11月30日9点30分左右,白水管理部员麦玲同志在白水县中瑞购物超市买东西捡到一个包,包内有身份证、银行卡、票据、银行进出账单、现金等贵重物品,员麦玲心想失主一定万分着急,拿着拾到的包通过中瑞超市服务台工作人员用广播通知,请失主前来认领,在经过认真核实、确认无误后,将包交到了失主手中。当失主千恩万谢并提出要用钱酬谢时,被员麦玲同志婉言谢绝了“不用谢,这是一名党员应该做的。”这句朴实真诚的言语和高尚的行为让失主感动不已,随后写了一封感谢信,以示谢意。(文:白水县管理部)
附:感谢信
渭南市住房公积金管理中心的领导:
      我是西安某物流公司的一名职工,陕西省白水县城关镇贺家村人,在白水县中瑞超市不慎将提包丢失,包内有身份证、银行卡、票    据、银行进出账单、现金等贵重物品,这些东西对于我来说十分重要,万幸提包被贵单位的员女士捡到,听到中瑞超市服务台工作人员用广播通知,当时我还不知道包丢了,广播通知好几遍我才匆匆赶到,让我及时找到遗失的提包,我心情万分激动,包内所有的物品完好无损,现金、证件等无一遗失,更可贵的是员女士她不要任何回报,在我再三追问下,她才告诉我在贵单位上班。我想现在人人都在想办法挣钱,这年头还有捡到钱不要的人,真是太少了,我做梦也想不到像员女士这种举动,实在是太感人了。在我高兴与激动之余我深深被员女士这种拾金不昧的高尚品质所感动。她的品质深深地感动了我和我的同事,在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,员女士的这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称当代青年的楷模,这次失而复得的经历,使我真切感受到员女士及贵单位人员拾金不昧的高尚品格以及热心滚烫、助人为乐的雷锋精神,同时我也深知只有拥有良好的单位文化的大背景下,才能拥有这样高素质的单位职员。最后,请允许我们再次向贵单位及员女士致以最诚挚的感谢,祝您工作顺利、身体健康、家合万事兴!并祝贵单位事业蒸蒸日上、前程远大!