渭南市住房公积金惠民新举措:住房银行个贷可转为公积金
发布时间:2012-10-24

       近日渭南公积金管理中心缴存公积金的职工可自愿申请将银行个人住房贷款转换为住房公积金贷款,这是渭南市继取消个人住房公积金贷款的保险、评估、公证等程序后制定出的一项新的惠民举措。

       为减轻职工购房利息负担,发挥住房公积金贷款优势,渭南市住房公积金管理中心在全面落实“三问三解”活动中,深入调研,结合本市住房公积金实际情况积极探索勇于创新,制定并出台了《银行个人住房贷款转换为住房公积金贷款操作办法》,《办法》规定职工符合个人住房公积金贷款条件,已在渭南市住房公积金管理中心委托银行办理个人住房按揭贷款,现在可自愿申请将银行个人住房贷款转换为住房公积金贷款。

      办理程序包括个人申请并提供贷款资料、管理部审核、签订借款合同、贷款担保、信贷科审查、审贷会、发放贷款7个步骤。办理手续时职工需提供购房合同、预付款收据、原住房按揭借款合同及抵押合同、银行出具的借款本金剩余金额、个人资料等一系列资料。

      另外,还规定贷款金额不超过原贷款合同剩余借款本金余额,最高不超过30万元,贷款期限不超过借款人法定退休年龄,最长不超过20年。