千方百计确保公积金安全完整
发布时间:2013-07-02
      住房公积金是职工个人住房保障资金,涉及全市30多万职工的切身利益和社会的和谐稳定,做好住房公积金领域的预防职务犯罪工作关系重大,意义深远。近年来,在市委市、政府的正确领导下,市住房公积金管理中心围绕住房公积金管理工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,着力构建教育、制度、监督、改革、纠风、惩处并重的惩治和预防腐败体系,积极探索预防职务犯罪工作新机制,努力从源头上预防职务犯罪,取得了良好效果,促进了各项工作健康发展。
      市住房公积金管理中心党组历来高度重视预防职务犯罪工作,先后出台了一系列党风廉政建设和反腐倡廉制度,认真学习并严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及其他相关规定;成立了预防职务犯罪工作领导小组,主要领导任组长,党组成员任副组长,办公室设在监察室,负责日常工作,形成一级抓一级,逐级抓落实的组织领导体系,为开展工作提供组织保障。主要领导履行第一责任人职责,落实四个亲自(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办);领导班子其他成员对职责范围内惩治和预防腐败工作负责。落实预防职务犯罪工作责任制,层层签订目标责任书,分解责任。扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等各项基础性和经常性工作。从宣传教育、加强监督、完善制度、廉洁自律等方面细化措施、夯实责任,构建起党组、部门、个人岗位三位一体的责任体系,形成党组统一领导,纪检组组织协调,各部门共同参与,领导干部各负其责、整体推进的工作格局。将惩防体系建设列入年度目标任务,做到与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,加大对考核结果的运用力度,确保预防职务犯罪各项工作落到实处。
    预防职务犯罪,不断加强和提高广大党员干部的思想防范意识是个重要的环节。针对本系统工作特点,市住房公积金管理中心扎实安排部署,在教育形式、内容及方法上进行探索和实践,使廉政教育和预防职务犯罪教育工作经常化、制度化、规范化,力求使教育赢得入脑入耳的效果。市住房公积金中心始终把加强教育,增强党员干部反腐倡廉意识,作为落实预防职务犯罪工作的重点,不断增强党员干部的党性修养、道德修养、法制观念和廉政勤政的意识。通过扎实开展“转变作风、为民服务、创先争优”主题实践活动、反腐倡廉制度建设执行落实年活动、“四严格一提升”作风建设主题活动,积极参加“反腐倡廉知识竞赛活动”、“群众观点群众立场教育活动”、“严肃换届纪律活动”、“住房公积金安全隐患排查活动”和“典型案例警示教育活动”,中心主要领导亲自讲廉政党课,党员和干部职工进行演讲,坚定党员理想信念,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。中心每月召开党组会议,部署和检查预防职务犯罪工作,通过正面典型示范教育和反面典型警示教育,改进教育方式,增强教育效果。积极开展“周五读书日”活动,坚持组织党员干部学习党的“十八大”精神和党纪、政纪、公积金业务规范,使全体党员干部自觉遵守党的纪律,切实改变工作作风,作为民服务、廉洁奉公的表率。组织全体党员积极参加廉政知识考试,夯实党员党纪党规和廉政法规制度的理论基础。通过一系列宣传教育,提高了党员和干部职工的反腐倡廉意识,自觉遵守反腐倡廉各项制度要求。
    在犯罪预防工作中,市住房公积金管理中心不但注重预防教育,而且着重从健全预防工作机制上做文章。针对突出重点环节和关键岗位,始终把完善内控机制,加强制度建设作为从源头上预防腐败的重要途径,坚持以制度来规范管理、规范工作人员的行为,建立了分工合理、职责明确、相互制衡的内控机制。修订了《住房公积金提取操作细则》,调整了《住房公积金贷款程序》,进一步完善了住房公积金管理的缴存、提取、贷款、查询、行政执法、财务管理及会计核算、行政管理等办法和制度。切实抓好《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》等规章制度的落实,从源头上预防违规违纪情况发生。同时,始终将住房公积金管理工作的各个方面置身于公积金监管部门、公积金缴存单位和职工、社会和新闻媒体的有效监督之下。自觉接受中、省监管部门对我市公积金运行状态、资金使用流向的监管,将公积金个人住房贷款纳入人民银行征信系统,通过不断优化贷款流程、严格实施风险评估、落实贷款责任追究等措施有效预防公积金贷款风险。认真落实社保资金联席会议制度和预防职务犯罪联席会议制度,自觉接受并积极配合市审计部门的住房公积金专项审计检查;建立政风行风监督员制度,自觉接受监督员的监督;大力推行政务公开,主动接受人民群众的监督;加强信访工作,在12个县市区管理部和中心服务窗口设立职工投诉意见箱,在新闻媒体公开投诉举报电话,时刻关注新闻媒体和网站反映的情况等,从而有效地预防和消除工作人员违规违纪行为,杜绝了违规违纪现象。
    付出总有回报。通过几年来坚持不懈的努力,中心连续五年在全省住房公积金年度考评中获优秀等次;先后被市委市政府授予“文明单位”、“预防职务犯罪先进单位”,被市政府授予“行政执法规范单位”;分别荣获省级、市级“青年文明号”、“巾帼文明岗”和“全省妇女创先争优先进集体”;荣获全省住建系统创建文明行业工作先进单位、党风廉政建设先进集体、政风行风建设先进单位;荣获《环境热线》群众满意十佳单位;荣获2012年度渭南市人大代表评议群众满意先进单位。(文:行文)