白水管理部进一步加强住房公积金年检工作
发布时间:2013-06-03
    住房公积金制度是职工住有所居,改善自住住房的一种制度。全面推行和完善住房公积金制度,是贯彻落实科学发展观和坚持以为人本、构建社会主义和谐社会的具体体现。加强住房公积金归集与管理工作,对于充分发挥住房公积金制度在住房保障中的基础性作用,逐步改善职工居住条件,促进城镇居民安居乐业,构建稳定和谐的社会基础具有全局性的重要意义。为了有效做好白水县辖区内干部职工的住房公积金管理和年检的各项工作,我管理部切实加强领导、明确责任、细化职责,扎实建立健全辖区内单位职工住房公积金的数据库信息,为住房公积金管理工作有序开展奠定了坚实的基础。
    一是思想高度重视。住房公积金涉及全县广大干部职工的切身利益,而住房公积金年检工作更是住房公积金管理中的重要环节和关键所在。在市中心的安排部署下,我管理部能够充分认识住房公积金年检工作的重要意义,高度重视住房公积金年检工作的组织实施,从安排部署到责任落实,都一一明确了相关责任和办理时限,为住房公积金年检工作扎实开展起到了积极的推动作用。
    二是明确工作内容。住房公积金年检工作涉及:单位名称、单位账号、组织机构代码、工商营业执照编号、事业单位法人证书编号、单位地址、单位性质、法定代表人、公积金联络员、联系电话、缴存人数、缴存比例、单位账户累计余额、职工个人账号、姓名、身份证号码、职工个人账户累计余额、缴至年月等多项相关信息。为了保证不漏项、不缺项,我部对年检工作需要报送的信息和资料采取群发送通知和手机短信提示的方式,逐一通知,一次性告知,并明确相关要求,确保信息告知明确及时。
    三是创新工作方式。住房公积金管理工作涉及全县各乡镇、各部门,涉及人数多、范围广,基层管理人员更是遍布全县,为了提高工作效率,简化办事程序,我部在积极研究后,采取建立QQ群的办法,将全县基层住房公积金联络员纳入统一的管理群中,在年检工作及日常工作时,需要全面通知或区域性通知的事项,在电子告知的同时,利用管理群再次进行通知,以防遗漏。同时,对于基层报送过程中的疑惑和特殊事项也能及时联络沟通,这种办法不但减少了工作纰漏,而且也大大方便了偏远乡镇,受到了各缴存单位联络员及前来办理业务人员的一致好评。
    四是确保工作成效。住房公积金年检工作涉及人员较多,数据报送比较繁琐、复杂。为了确保全县每位干部职工数据库信息健全、可靠,在年检工作中,我部对每个缴存单位的数据库逐一进行核实,核实单位、核实姓名、核实金额、核实身份证号码。同时,在工作中,要求各缴存单位必须在《渭南市住房公积金年检登记表》和《渭南市住房公积金数据库信息核对表》上加盖公章,本人在《渭南市住房公积金数据库信息核对表》签名确认,一份报市中心,一份退缴存单位,一份管理部保存,健全了各项资料,也有效确保了工作的严肃性和真实性。(文:白水管理部  员麦玲)