渭南中心2013年依法行政要抓好六项工作
发布时间:2013-05-09
    1、加强依法行政知识的学习和宣传工作,增强依法行政意识。市中心组织举办一次各县(市、区)管理部主任、执法干部依法行政培训,就住房公积金行政执法责任、范围、程序和执法标准等进行培训,进一步提高全系统整体执法水平;由机关业务科室对管理部业务人员组织开展业务知识培训,进一步提高全体干部的业务水平,同时,积极参加省监管办、市法制办以及其他部门举办的培训研讨会。
    2、重点抓好非公有制单位住房公积金行政执法工作今年我市住房公积金管理系统行政执法要重点抓好非公有制单位住房公积金行政执法工作,通过多种途径核查未建、少缴、停缴住房公积金单位,弄清底数,做出执法计划,深入单位,调查研究。全系统年内完成20家非公有制单位住房公积金行政执法工作,使全系统企业单位住房公积金行政执法工作有较大突破。采取投诉电话、网络、信函、现场接待等多种途径受理投诉举报,确保职工的维权诉讼渠道畅通;进一步强化和规范公开曝光、限期改正、行政处罚、申请法院强制执行等一系列循序渐进、行之有效的执法手段,使我中心行政执法工作全面、深入地开展起来。
    3、抓好推进依法行政示范工作。市中心稽查科在重点抓好1至2个县(市、区)管理部依法行政示范试点工作,在此基础上做好经验推广,提升示范效用。
    4、完善组织,健全制度。市中心稽查科具体负责,各县(市、区)管理部组织实施,挑选懂政策、熟悉法律的同志组成执法队伍,由市住房公积金管理中心依法制定职责,明确执法责任、范围、程序和执法标准,制定行政执法责任制,加大执法力度,形成自上而下整体联动、全面推进的格局。建立健全执法制度,促进行政执法工作制度化,以确保行政执法顺利实施,要把执法的重点放在抓制度、抓规范运作上。着力建立健全执法制度体系,要使权限法定化,职责清晰化、程序合法化、行为规范化。使每项执法工作都有明确的法律依据,每个执法人员都清楚自己的执法责任。进一步规范程序,完善执法文书格式。加强行政执法工作考核,为进一步规范执法行为提供制度保障。
    5、全面推进政务公开切实做到机关大事公开,科室职责公开,实行干部任前公示,发展党员公示等。同时,狠抓限时承诺服务、微笑服务、文明服务,提高服务标准。
    6、推进文明公正执法。要进一步规范执法人员行政执法行为,严格执行《渭南市行政执法程序规定》和《关于进一步加强和规范行政执法工作的意见》,做好全系统执法人员执法证件的更换工作,强化执法培训;组织参加市法制办开展的“行政执法规范单位”、“行政执法标兵”活动,充分发挥典型示范作用。(文:稽查科  张碧全)