全省住房公积金管理工作座谈会召开
发布时间:2012-10-24

      

        本网讯 8月31日,全省住房公积金管理工作座谈会在西安召开,会议通报了全省上半年住房公积金管理情况,并安排部署下半年工作重点。省住房和城乡建设厅副巡视员潘正成、省住房城乡建设厅公积金监管处处长朱耀豹等领导出席会议并讲话。来自全省11个地市的住房公积金管理中心主要负责人参加了会议。

  西安、咸阳等11个地市的住房公积金管理中心分别汇报了2012年上半年工作,对上半年目标任务完成情况、主要工作措施及存在的问题进行了经验交流,将下半年住房公积金管理工作重点进行了梳理。各中心之间针对如何扩大住房公积金使用覆盖率、全省住房公积金标识统一等问题进行了热烈探讨。

  朱耀豹处长就2012年全省住房公积金运行管理、缴存使用等情况向大会进行了通报。今年是我省建立住房公积金制度的第20个年头,通过近年来的发展,我省住房公积金管理工作取得了明显进展。上半年,全省住房公积金管理工作以“扩大覆盖面,提高使用率”为工作重点,不断加强住房公积金政策宣传力度,完善管理制度,开展了住房公积金专项检查工作,积极开展利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作,住房公积金监管工作取得新的成绩。截止2012年6月底,全省住房公积金实缴人数为319.2万人,缴存总额为982.4亿元,提取总额为385.6亿元,个贷发放额为34.2亿元,上半年实现增值收益1.19亿元,资金运行安全,使用率逐步提高,各项工作均已进入了平稳发展阶段。但覆盖面小、个贷率低、县区住房公积金管理部基础条件差等突出问题,也对全省住房公积金发展产生了一定影响。

  针对下半年公积金管理工作重点,我省将从五个方面推进公积金管理工作再上新台阶,一是加大利用住房公积金支持保障性住房建设力度;二是以非公有制单位为重点,进一步扩大覆盖面;三是努力提高住房公积金个贷率;四是加强住房公积金监管工作,确保资金安全;五是提高工作人员队伍素质,增强服务水平和质量。

  潘正成副巡视员对如何提升我省住房公积金服务水平提出了新的要求。他指出,为进一步强化和改进我省住房公积金服务工作,要认清形势,以积极态度抓住发展机遇,应对各种挑战;要认真研究,及时纠正住房公积金存在的突出问题;要运行高效,切实提升住房公积金安全运行管理水平;要加强宣传,扩大公积金监管覆盖面;要开拓进取,努力扩大住房公积金社会效益,全面加强廉政和风险防控,使群众放心,让政府满意。