充分发挥住房公积金作用 服务加快建设陕西东大门
发布时间:2013-03-26

   住房公积金制度是党和政府为解决城镇职工住房问题而实施的一项民生工程,涉及干部职工的切身利益和社会的和谐稳定,政府关注,群众关切。近年来,我市认真贯彻落实国务院《住房公积金管理条例》,立足管好用好住房公积金,充分履行职责,截至去年底,全市281577名干部职工建立了住房公积金制度,137442名职工通过提取和使用住房公积金32.31亿元解决了居住问题。住房公积金制度为全市干部职工改善住房条件,特别是解决中低收入职工家庭的住房困难发挥了巨大作用。开春伊始,我市住房公积金管理工作将有哪些新的思路和举措,记者近日就此专访了渭南市住房公积金管理中心主任郭俊宏。

  记者:住有所居是广大群众的期盼,住房公积金制度对于保障职工的基本住房需求,改善职工住房条件有着非常重要的作用。今年是全面贯彻落实党的十八大精神最重要的一年,请郭主任谈谈今年住房公积金管理工作的思路?

    郭俊宏:今年我市住房公积金管理工作将认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕服务职工,服务加快建设陕西东大门,立足保障和改善民生,推进住房公积金管理工作科学发展;立足维护职工合法权益,加强住房公积金归集扩面工作;立足住有所居目标,加大公积金贷款投放;坚持以人为本,为民服务,着力提高服务质量和服务水平;认真落实中央关于密切联系群众改进工作作风八项规定及市委实施意见,做到让群众满意,让市委市政府放心,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,使住房公积金真正起到有房养房、无房购(建)房的作用,为加快建设陕西东大门做出贡献。
    2013年,我们计划全年归集住房公积金8亿元;投放个人住房公积金贷款2亿元;贷款逾期率不超过千分之二。

    记者:围绕全年目标任务,今年住房公积金管理工作主要有哪些措施?

    2013年,住房公积金管理工作的主要措施概括起来就是:“夯基础、多调研,抓落实、稳推进,深探索、抓突破,保安全、谋发展,树形象、得民心”。具体来讲,一是深入调查研究,进一步完善我市住房公积金运行机制,完善住房公积金管理的各项制度、办法、程序和操作细则,夯实住房公积金管理的基础。二是抓好重点工作的落实,稳步推进各项业务工作快速发展。加大政策宣传,加强协调,提高县级财政供养人员住房公积金缴存比例,严格按照规定将县级机关和事业单位津贴、补贴和绩效工资纳入住房公积金缴存基数。进一步创新贷款工作机制,优化贷款工作流程,简化贷款程序,扩大贷款投放,做到“应贷尽贷”。严格政策规定,进一步规范住房公积金提取,保障公平正义。狠抓住房公积金缴存单位巩固率,切实维护职工合法权益。三是积极探索非公单位职工住房公积金贷款风险防控和支持保障性住房的途径和办法。四是严格规范管理,加强廉政风险防控,确保住房公积金安全完整。五是着力抓好住房公积金文明服务工作,改善文明服务设施,改进住房公积金网站管理和运行,提升服务质量和服务水平,提高群众满意度,使住房公积金管理工作能够更好地为民服务。进一步完善自律机制和监督机制,将住房公积金管理工作置于群众和社会各界的监督之下,树立渭南住房公积金服务品牌。

    记者:住房公积金是职工的住房储金,作为全市住房公积金的管理部门,中心采取哪些措施保障职工的知情权?

    让广大公积金缴存职工能够很方便地了解到自己住房公积金的缴存情况、提取情况和贷款情况,保障职工的知情权,提高住房公积金管理工作的透明度是我们的重要职责。我们主要通过以下六种方式为职工提供多渠道的便捷服务。一是开通运行渭南市住房公积金网站,职工可以通过网络查询个人住房公积金每个月的缴存明细、缴存余额、支取情况、贷款基本信息、贷款还款明细等。二是全面推行住房公积金联名卡,使职工能够在省内工行、建行所有营业网点的自助终端和电话银行查询个人住房公积金缴存、支取、贷款明细和余额。三是每年6月30日结息后,为每个公积金缴存职工发放结息对账单。四是职工可以通过16881001信息台查询公积金信息。五是职工可以向所在县市区住房公积金管理部查询住房公积金信息。六是职工可以拨打中心客服热线电话(0913)2095090进行咨询查询。通过以上六种方式有效保障公积金缴存职工的知情权,使公积金缴存职工能够统筹安排使用住房公积金解决住房问题,同时提高了我市住房公积金管理工作的透明度,便于广大职工监督我们的工作。

来源: 渭南日报《向人民承诺》栏目稿件