住建部长:20%房产交易税要坚决执行可再完善
发布时间:2013-03-22

[提要]  昨天中午,全体会结束后,住建部部长姜伟新走出会场经过人民大会堂北门时,再度被记者“逮”住。几乎是反复重复这些天来的发言口径,姜伟新在回答记者提问时特别干脆利落。

  昨天中午,全体会结束后,住建部部长姜伟新走出会场经过人民大会堂北门时,再度被记者“逮”住。几乎是反复重复这些天来的发言口径,姜伟新在回答记者提问时特别干脆利落。在被问及20%房产交易税新政正引发的社会反响时,姜伟新斩钉截铁地说,这个文件一定要坚决执行,执行中有些什么问题可以再完善,但一定会继续推进。

  在回应郑州等地推行经适房、公租房、廉租房“三房合一”统称公租房且只租不卖的做法时,姜伟新言简意赅地表示,“这符合中央政策,支持!”他说,各地可以从自己实际情况出发,决定是否取消经适房政策。他同时表示,保障房将继续按照原定任务向前推进,保证质量,在分配环节也会采取些措施。

  有记者问:“今年房价走势怎样,能够控制住吗?”姜伟新惜字如金地说,相信会按照国务院文件调控趋势走。

  代表观点

  公平分配是保障房管理的“生命线”

  今年的政府工作报告中要求坚决抑制房地产市场投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。继续抓好保障性安居工程建设管理,让老百姓住上“放心房、满意房”。

        在肯定保障房工程为圆百姓住房梦作出贡献的同时,部分代表委员也指出,保障房建设和管理还存在不少问题,要让百姓真正住上“放心房、满意房”,政府还需烧旺监管、分配、后续管理“三把火”。全国人大代表孙晓梅说:“公平分配是保障房管理的‘生命线’。保障房不是过去那种福利房,要坚决防止不符合条件者获得保障房。”

来源:北京晨报