银行实施细则未出台 渭南二套房贷仍按旧标准执行
发布时间:2013-03-18
        “以后买二套房可能要多掏钱了,但新政策落地期间利率怎么算呢?”日前新出台的“国五条”细则,对二套房贷首付比例与利率将做出调整,引发不少市民关注。记者走访渭南多家银行发现,目前银行还未接到具体细则,新政具体细则出台前,大多数银行仍按首付六成、1.1倍利率的标准执行。
        市民担心新政实施多付利息
        日前,新出台的“国五条”细则称,将“进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”。随后,网上开始风传各大银行将上调二套房贷款首付比例至七成,利率提高至基准利率的1.3倍。记者3月7日在渭南城区走访发现,针对此次新规的具体细则,中国工商银行、中国建设银行等多家银行仍未下发。
        当天下午,记者在市区内一家中国邮政储蓄银行看到,多名市民在办理二套房贷的相关手续,其中一名市民表示,此次他购买的一百多平方米的新房属于二套房,他知道“新国五条”的出台,虽然利率仍按“六厘五”来申请,但他仍然担心赶不上低利率“末班车”。多家银行工作人员表示,最近申请办理二套房贷的人确实有所增加。
        已申请过二套房贷,但还未审批的市民杨女士担心,正在审批程序中的二套房贷,利率可能会按调整后的利率计算?如果按照传闻所说,新政二套房贷利率将提高20%-30%,那她一百多平方米的新房,可能要多掏数万元利息了。
        二套房贷目前仍按旧标准执行
        政策出台了,但尚未落地期间二套房贷利率到底按什么标准来计算?记者从渭南多家银行了解到,目前仍按首付六成、基准利率1.1倍的标准执行。
        “暂时还没收到总行下发的通知,现在还按旧标准执行。”中国建设银行渭南朝阳大街支行一名工作人员称,虽然“新国五条”细则已经出台,但各大银行地方实施细则仍未出台。目前该行正在等待新规落地,其二套房贷业务仍执行首付六成,基准利率上浮20%-30%的标准。
        针对新政落地期间,正在申请的二套房贷利率与首付执行标准,一名工商银行工作人员称,“按具体的放款时间算。就是你的贷款什么时候下来,就按当时的政策算。”其他银行工作人员大多也表示,目前已经受理的申请,将按贷款正式审批时的标准算。如果审批期间新政下发,就按新标准执行。
来源:华商网