陕西团代表建议地方可开展住房养老以地养老
发布时间:2013-03-18
 [提要] 本次全国人民代表大会上,养老问题成为备受关注的焦点之一,仅陕西团就有4位代表专门提出建议。面对明显弱化的家庭赡养功能,明天,我们拿什么养老?
  现状
  “未富先老”养老资源严重匮乏
  “目前,我国每千名老人仅拥有17.7张养老床位,很多中西部地区甚至不足10张,远低于全球平均50张的水平。”全国人大代表、国家开发银行陕西分行行长黄俊,列举了养老事业的几大问题,养老资源严重不足首当其冲。
  其次,她认为养老产业发育不足,服务供给单一,仍基本停留在日常生活照料方面,难以满足不同文化层次和不同经济状况老人的服务需求。“例如,城市社区送餐服务覆盖率仅为19.5%,城乡上门包护服务覆盖率分别为55.1%和8.2%。”
  养老产业资金投入不足也是重要问题。黄俊说,单靠政府投资已不现实,需要发挥市场机制的作用。
  建议
  人大代表史贵禄:提倡社区居家养老模式
  全国人大代表、陕西荣民集团董事长史贵禄认为城市居民应推广社区居家养老模式,他建议制定完善的社区居家养老规划,重点加大社区居家养老服务站建设,完善家政服务、康复护理、医疗保健、文化生活等服务内容。同时,建立社区相应的援助中心、救助中心,向老人提供医疗、精神、物质等方面的无偿救助。
  他还建议,各大中专、职业学校或高等院校增设养老家政、养老护理专业的培训课程,培养专业人才。地方政府可以组织培养下岗职工、失业人员,建立照护员队伍,为老年人提供日常家庭护理、临终关怀等服务。
  人大代表黄俊:对养老金缴费和投资收益免税
  人大代表黄俊认为,为促进养老产业的发展,应当积极出台优惠政策,加大扶持力度,如对养老金缴费和投资收益免税等。她还建议,开展老年家庭以住房为主要资产的倒按揭业务。
  据了解,倒按揭又称“反向住房抵押贷款”,指房屋产权拥有者把住房抵押给银行等金融机构,后者每月给房主一笔固定的钱。房主继续获得居住权,一直延续到去世。房主去世后,房产出售用来偿还贷款本息。
  人大代表孙俊良:农村探索“以地养老”
  全国人大代表、陕西恒源煤电集团董事长孙俊良认为,现阶段农村养老问题重点要解决好两个问题:一是让农村老年人有钱养老;二是农村老年人要有人管理。
  他特别提出探索“以房养老、以地养老”政策。农村老人可以住房向银行或政府组建的养老贷款公司抵押贷款,由银行或贷款公司按一定期限支付养老金。到期或老人不在时,其子女可以偿还贷款赎回住房,也可由贷款机构回购处理。“以地养老”,可以通过家庭承包土地的出租、转让、入股等方式增加养老收入。
  人大代表户思社:农民养老金增长应不低于CPI
  全国人大代表、西安外国语大学校长户思社认为,新农保还存在不完善之处,包括:养老保险待遇标准太低,不能满足基本生活需求;根据经济发展和物价变动等情况调整基础养老金最低标准的制度尚未建立。
  他建议,要合理测算和确定基础养老金标准,将农民基础养老金标准提高到与城镇居民基础养老金标准一致的水平。建立农民基础养老金的合理增长机制,每年调整一次,比例不应当低于上一年CPI的增长比例,保证基本养老待遇不因物价原因而降低。
来源:搜狐焦点网