陕西拟推出以房养老新政 回购住房作养老资金
发布时间:2013-03-11

        2013年3月7日下午,全国人大代表、陕西省委书记赵正永做客中央人民广播电台,向全国听众介绍陕西发展,并回答听众提问。赵正永表示,陕西将推行“以房养老”政策,即政府回购老年人的房子,老人以回购资金养老。

  
  养老新政:60岁后可以房养老
  
  赵正永表示,在保障房建设、分配和管理方面,陕西已经采取了一些措施,保障符合条件居民的权益。如成立保障性住房建设公司,公开分年轮候,在县里成立公益性的保障性住房管理中心等。
  
  目前,陕西正在考虑将住房政策与养老政策结合。赵正永表示,下一步陕西要推进以房养老措施,就是到了60岁以后,可以把现在住的房子,由住房管理中心回购,然后用回购的资金养老。另外,陕西还在推动加快养老机构的建设,今年开始,每一个市都要有政府建设的养老机构,逐年推进,让一部分老年人用自己的房子来作为养老资金,住到养老机构里面。
  
  大西安:建成向西开放的重要城市载体
  
  “大西安”是陕西的龙头区域,如何将其打造成一台“发动机”,带动整个陕西的发展?赵正永对此表示,省里已经出台了一系列政策支持西安建设。
  
  赵正永说,大西安分为三大块,第一个是核心城区,就是现在西安市的城区和咸阳市的城区;第二块是西安和咸阳之间的连接区域,在此规划了270多平方公里的西咸新区;第三个是整个西安的核心城区,加上西咸新区对周边的辐射,形成大西安发展圈子。陕西将把传统的城市建设好、保护好、完善好,同时在新的区域里面,按照新的城市发展模式进行开发,把大西安真正建成一个向西开放的重要城市载体。
  
  改作风:同群众关系近些近些再近些
  
  “我每天晚上都要看看微博上对陕西的反映。”赵正永对微博和网民留言非常重视,他说,人民网的每条网民留言他都要看、要处理,每条留言的内容,相关部门都要进行调查、核实和督办,每个事项的督办结果他都要审批,然后向网友回复。
  
  积极关注和回复网络舆情,是转作风的一项有效措施。赵正永说,陕西是延安精神的发源地,中央提出密切联系群众、转变工作作风,实际上是在新的时期对延安精神的进一步发扬和弘扬。陕西近期开展了群众路线专题教育活动,要让每一个干部正衣冠、照镜子、洗洗澡、治治病,从群众不满意的地方改起、满意的地方做起,进一步让干部群众的距离近些、近些、再近些。
 
(来源:西安晚报)