住房城乡建设部下发通知要求 在全国开通12329住房公积金热线
发布时间:2012-10-24

        住房城乡建设部近日下发通知,决定在全国开通12329住房公积金热线。此举旨在提高住房公积金管理效率和服务水平,增强住房公积金管理工作透明度,切实维护缴存职工合法权益。

  通知指出,各地要在充分利用现有资源、减少重复投资的基础上,按照《12329住房公积金热线服务导则》的要求,采取独立自建、服务外包两种模式,建设12329住房公积金热线。独立自建模式由城市住房公积金管理中心自行组织建设热线平台,负责日常运营;服务外包模式由公积金中心委托外包服务商负责热线建设运营。各地要结合当地实际选择建设模式,鼓励采用服务外包模式。有条件的地区,热线建设和运营可打破地域界限,适度区域集中。

  通知明确,12329住房公积金热线为本地固定电话号码,长途拨打需在此号码前加拨长途区号。通信费标准按工业和信息化部相关规定执行,免收信息服务费。热线主要以人工语音方式提供业务咨询、投诉建议、回访调查等基础服务,并根据当地实际情况,以人工语音和自助语音方式,提供业务指南、业务查询、业务受理等扩展服务。各地启用12329号码后,其他热线号码应停止使用,并及时向社会通告。已开通热线的公积金中心,要在2012年12月底前将服务热线号码统一更换为12329。

  通知强调,12329号码资源属于国家所有,应严格执行工业和信息化部及地方通信管理局有关码号资源管理的规定,不得擅自转让、出租专用号码或改变号码用途。

摘自 《中国建设报》