渭南市住房公积金管理中心 2022年法治政府建设工作要点
发布时间:2022-03-04
各县(市、区)管理部、机关各科室:
       为深入推进依法行政工作,加快法治政府建设进程,按照中共渭南市委关于印发《法治渭南建设实施方案(2021-2025年)》文件精神,结合中心法治政府建设工作实际,确定2022年法治政府建设工作要点如下。
       一、工作要点
    (一)学习贯彻习近平法治思想
       深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习近平法治思想和习近平来陕考察重要讲话精神,中心党员领导干部要带头尊法、学法、守法、护法,推进宪法、监察法、民法典、行政处罚法的学习宣传教育。
    (二)加强规章制度建设
       1.全面落实权责清单制度,加大简政放权力度,持续开展“减证便民”服务,推行证明事项告知承诺制。
       2.加强行政规范性文件清理和备案审查工作,继续开展规范性文件清理工作,认真贯彻落实规范性文件“三统一”制度,严格文件审核、文件发布、文件报备和文件清理,保障中心制发文件的合法性、科学性和可操作性,确保文件规范。
       3.坚持严格规范公正文明执法,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。                                               4.适时修订完善各项业务操作规范,以适应“互联网+公积金服务”需要。
    (三)全面推进政务公开
       1.全面推进政务信息公开。加强中心网站建设管理工作,加快互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,依据权力清单,向社会全面公开公积金中心非行政许可职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。推进决策、执行、管理、服务、结果的公开。
       2.创新政务公开方式。深化“互联网+政务服务”,充分利用网上业务大厅、手机APP、微信公众号、微博等新媒体,创新公积金宣传方式,突出重点、注重实效,方便群众办事并及时回应社会关切。
       3.全面推开“一件事一次办”,提升住房公积金“跨省通办”服务事项工作效率。加快推进政务服务“跨省通办”“一网通办”“一网办好”。
       4.优化提升营商环境、开展重点领域政务服务相关中介收费摸排自查工作,全面落实行政执法“三项制度”,净化住房公积金市场主体法治环境。
       5.深化陕西省行政执法综合管理平台应用,完善公示信息资料,推进中心执法信息系统建设,提升行政执法工作的质量和效率。
    (四)加强普法宣传、提高依法行政水平
       1.党组每年至少召开2次会议,专题研究部署普法及依法行政工作。
       2.健全领导干部学法用法制度,全年中心领导班子集体学法活动不少于2次。
       3.加强法治宣传教育培训,全体工作人员全年学法、法规知识培训不少于1-2次。
       4.深入开展“八五”普法工作,组织好“12.4”宪法、民法典等与群众利益密切相关的法律法规进基层单位宣传活动。全年组织活动不少于1次。
       5.全面落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。制定普法计划,强化行政执法监督检查,牢固树立依法行政监督“主动监督”的理念。
       二、工作要求
    (一)加强组织领导
       健全完善工作机制,各县(市、区)管理部、机关各科室负责人是本部门法治政府建设工作、“八五”普法工作第一责任人。法治政府建设工作列入年度述职内容,落实领导干部带头学法制度,通过专家辅导、培训会等多种形式,积极开展学法用法活动,抓好任务落实。
    (二)推进工作落实
       一是认真落实权力责任清单,扩大公积金制度覆盖面。加强常规执法检查,各管理部是本辖区依法行政工作责任主体,负责对本辖区企事业单位、民营非公有制企业公积金缴存监督工作。
       二是持续抓好住房公积金宣传和住房公积金业务培训工作,宣传住房公积金制度为改善职工住房条件的积极作用,形成舆论宣传正能量,保障缴存职工的知情权和监督权。各业务科室、管理部负责业务政策宣传培训组织工作。
       三是加强信息化建设,不断推进完善公积金综合服务平台建设工作。开展综合服务平台的改进完善,建立跨部门信息共享平台,实现与不动产登记和人民银行征信系统平台信息互联互通。信息科负责中心网络平台建设工作。
       四是常态化开展住房公积金管理领域扫黑除恶斗争工作,持续重点打击非法中介协助缴存职工以虚假手段、虚假资料违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款、收取高额中介费等现象。稽查科负责中心扫黑除恶常态化有关工作。
 
 
 
                                                                                                                                                                   渭南市住房公积金管理中心
                                                                                                                                                                              2022年2月21日