“新基建”驱动下智慧城市建设发展建议
发布时间:2021-03-22
       在“新基建”的驱动下,数字经济蓬勃发展,智慧城市建设乘风破浪正当其时。进入“十四五”时期,城市发展聚焦民生服务和产业发展需求,不断拓展智慧城市创新应用场景,持续为在现代复杂社会条件下实现城市治理现代化提供技术与平台支撑,最终实现“技术让人类生活更美好”的目标。
  中国电科旗下太极智慧城市运营服务(天津)有限公司总经理李存国通过总结智慧城市建设发展经验,结合国家社会和经济发展新趋势新要求,对“新基建”驱动下的智慧城市建设新阶段提出三点建议:
  1、加强政策统筹,制定标准规范,推动试点示范。按照国家关于推动“数字中国”“智慧社会”建设的部署和要求,科学制定新时期、新形势下智慧城市发展的专项规划,以城市发展为核心,将新型基础设施建设为起点,以数据驱动为关键,将系统解决城市复杂治理问题、发展数字经济、提升市民获得感作为目标,形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。同时制定“新基建”驱动下智慧城市建设路径、建设模式的标准规范和建设成效考核指标体系,启动试点示范工程。同时以政策强化市场的驱动,推动多元化投融资体系的形成。
  2、变革组织方式,确立保障措施,强化数据开放。智慧城市建设进入新阶段,地方政府应当转变思路,推动微观层面的商业模式和建设模式的创新,坚持以市场为主,政府撬动、适度超前、示范先行的原则,促投资、促应用,统筹新技术的增量投资和传统基础设施的数字化改造,创新投融资机制,支持多元主体参与建设;中观层面以新兴产业的落地和传统产业的智能化升级建立城市建设和发展的良性循环,促进产业更迭和经济发展;宏观层面统筹城市发展、产业升级、经济运行、社会治理等不同维度需求,整体推进建设运营。同时,快速建立起数据资源确权、采集、流通、交易、应用开发等方面的制度、规则和标准,形成地方数据统一共享开放平台,畅通政企数据双向流通机制,促进数据资源的合规交易、有序流通和创新应用,全面激活数字经济发展新要素。 
  3、拓展应用场景,构建数字生态,加速数字赋能。在新基建推动下,企业应立足城市运行场景,按照“物联”、“数联”、“智联”的发展路径,推动智慧城市的信息化基础设施全面升级和完善,基础网络的覆盖范围、联接效率全面提高,更加的安全可靠;数据资源进一步汇聚融合,形成一个数据互联互通、可信共享的数据网络;软件系统互联互通,实现对城市充分的数字化映射的城市数字孪生;开发智慧医疗、交通、环保、教育等行业应用,逐步形成智慧应用平台体系,引导企业将大数据技术应用于运营管理,探索智慧工厂模式,最终提升智能化管理水平和服务水平,并为传统产业赋能。
  相信在不久的未来,在“新基建”之上发展的智慧城市形成一个巨大的产业集群,将传统产业信息化、智慧化,以及新型技术产业化发展进行交汇融合。
来源:新华网