我省要求加强房屋网签备案信息共享提升公共服务水平
发布时间:2020-10-09
       近日,省住房和城乡建设厅会同省高级人民法院、省公安厅等部门转发住房和城乡建设部等六部委《关于加强房屋网签备案信息共享提升公共服务水平的通知》,将进一步提高我省房屋网签备案数据的使用效能,深化“放管服”改革,促进房地产市场平稳健康发展。
  通知指出,住建部门、公积金管理部门要发挥主体作用,主动与法院、公安、税务、金融等部门对接,明确系统信息对接交换范围、内容、标准、时限,规范系统数据对接工作流程,尽快建立集成、统一的网上“一窗受理”平台推进部门间信息实时共享、并行办理、一网通办,为单位和个人办理抵押贷款、纳税申报、住房公积金提取或者贷款、反洗钱、居住证和流动人口管理、司法案件执行等业务提供便捷服务,为城市房地产市场形势分析提供数据支撑。
  通知强调,要建立工作联动机制。住建部门要主动牵头,按照《通知》要求加强与法院、公安、税务、金融等部门间合作,加强信息沟通,完善信息互通渠道,共同研究制定本地区具体实施方案,明确信息对接共享工作任务节点和落实细节措施,确保此项工作有力推进有效落实。住建部门要主动向市级人民政府汇报工作推进落实情况,在当地政府的领导下,协调解决工作中遇到的困难和问题。
  通知要求,要实现数据对接共享。住建部门要积极向税务、住房公积金、法院、公安、金融等相关部门推送房屋交易网签备案数据,为当事人办理业务和公共服务提供便利。金融机构、住房公积金管理部门在办理个人住房贷款业务时,要以网签备案实时查询信息为审核依据,把网签备案的房屋抵押合同、房屋租赁合同作为发放抵押贷款和确定住房公积金提取的依据。10月底前,住建部门、公积金管理部门要完成信息系统对接工作。2020年底前住建部门要与税务部门完成信息系统对接共享,实现房屋交易纳税申报“无纸化”。20213月底前,住建部门、公积金管理部门要完成和法院、公安、金融部门的联网工作,完成房屋网签信息、流动人口监管信息、失信人员等信息的共享工作,为部门间公共服务和房地产市场调控管理提供数据支撑。