关于贯彻落实开展证明事项告知承诺制 工作有关问题的通知
发布时间:2019-08-14
                                                                                            渭房金发〔2019〕13号
    各县(市、区)管理部、机关各科室:
开展证明事项告知承诺制试点,是党中央、国务院简政放权、放管结合、优化服务改革部署,持续推进“减证便民”行动。根据渭南市司法局印发《渭南市开展证明事项告知承诺制试点告知实施方案》工作部署要求,结合中心业务实际情况,现就有关问题通知如下:
一、试点范围
住房公积金贷款“单身声明”事项,实行承诺制声明试点。
二、实施时间
公积金缴存人办理业务时,对适用证明承诺制的业务情形,业务受理人应当面告知。
实施时间:从发文之日起正式实施。
三、工作要求
(一)现业务办理中,已执行承诺制的公积金提取:职工、配偶及直系亲属因患重大疾病导致家庭生活特别困难的;职工死亡、被宣告死亡提取公积金的,实行“亲属关系证明”承诺,要严格按现行操作流程执行;公积金贷款:认定职工(职工家庭)月收入的,按本人公积金缴存基数确认,配偶未缴存公积金的按有效收入确认,不再要求职工单位出具个人收入证明。
(二)暂不具备取消的证明事项:公积金租房提取“无房证明”,公积金异地贷款“异地贷款职工住房公积金缴存使用证明”,业务经办人员要及时告知缴存职工,证明出具单位及相关业务办理流程。
(三)业务科室要按业务职责,对现行公积金提取使用、贷款规定办法、操作细则等文件涉及证明承诺制的条款,要抓紧修改、废止,对保留的证明事项,要逐项列明设定依据、出具单位、办事指南等。
(四)管理部要高度重视公积金业务办理证明告知承诺制试点工作,明确承诺制核查办法、核查时间,需进一步核查的,要优化工作程序,加强业务衔接,提高工作效率。
(五)在办理业务过程中,对申报事项有明确规定需要补充完善的,应一次性告知。对在工作中存在故意刁难、以权谋私、吃拿卡要等问题的人员,按照党纪、政纪有关规定进行处理,处理结果并及时向投诉人反馈。
(六)各业务经办部门要深入推进证明事项告知承诺制规范化标准,创新事中事后监管和风险防控措施,积极探索创新工作机制和方式方法,广泛收集群众和企业对试点工作的成效及评价意见,持续改进工作,不断提升群众和企业的满意度和获得感。
对试点中发现的问题,请及时与稽查科联系。
 
                                                                                                                                                     渭南市住房公积金管理中心
                                                                                                                                                              2019年7月26日