积极推进我市住房公积金扩面工作
发布时间:2019-07-24
(本网讯:刘娜)
       2019年上半年,全市新增公积金缴存开户单位129个、缴存人数10232人,缴存人数比去年同期大幅增长。新增缴存人数在去年同期7463人基础上增加2769人,增长了37.1%。
       今年以来,按照中心党组提出扩大制度覆盖面、抓归集、规范缴存、依法催缴、新增缴存人数大幅提高工作要求,主要采取以下措施:一是继续利用网络媒体做好公积金政策宣传;广播电台开设公积金政策宣传专栏、优化G系统升级改造,开通支付宝、微信等综合服务平台。二是对各县市区应建未建住房公积金单位情况进行摸底调查,以行政事业单位聘用人员、国有企业、县市区工业园区、开发区、有能力建立住房公积金单位为调查重点,摸清底数、单位人数、单位性质、经营状况等情况,为下一步集中催缴打好基础。三是及时处理职工维权投诉,维护职工合法权益。
       下半年,以半年工作总结点评会精神为指引,抓公积金归集扩面工作,继续加大公积金政策宣传力度,利用新媒体、当地新闻媒体、发放结息对账单、重点单位上门宣传、约谈单位等方式方法,使制度政策更加深入人心。以排查未建公积金单位名单为目标,抓重点单位,了解单位经营情况、职工构成、应建未建原因和其它社会保险缴存情况,定目标、抓落实、聚焦问题、因企施策,扩大制度覆盖面。加强公积金规范管理,提升服务水平,加大公积金依法催缴力度,稳步推进稽核检查,多种方式推进,使我市住房公积金制度覆盖范围进一步扩大。