2019年度法治政府建设工作要点
发布时间:2019-06-11
(本网讯:稽查科)
     为深入推进依法行政,加快法治政府建设进程,根据《陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《陕西省住房和城乡建设厅2019年法治政府建设工作要点》,结合中心法治政府建设工作实际,确定2019年法治政府建设工作要点如下。
       一、主要任务
     (一)加强规章制度建设
       1.全面落实权责清单制度。继续开展规范性文件清理工作,严格规范性文件合法性审查,确保文件规范。
       2.加强规范性文件管理。认真贯彻落实规范性文件“三统一”制度,严格文件审核、文件发布、文件报备和文件清理,保障中心制发文件的合法性、科学性和可操作性。
       3.制定渭南市住房公积金领域扫黑除恶专项斗争有关工作方案、制度文件。
       4.适时修订各项业务操作规范,以适应“互联网+公积金服务”需要。
     (二)全面推进政务公开
       1.全面推进政务信息公开。加强中心网站建设管理工作,加快互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,依据权力清单,向社会全面公开公积金中心非行政许可职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。推进决策、执行、管理、服务、结果的公开。
       2.创新政务公开方式。深化“互联网+政务服务”,充分利用网上业务大厅、手机APP、微信公众号、微博等新媒体,创新公积金宣传方式,突出重点、注重实效,方便群众办事并及时回应社会关切。
     (三)加强普法宣传、提高依法行政水平
       1.党组每年至少召开2次会议,专题研究部署或总结普法工作。
       2.健全领导干部学法用法制度,全年中心领导组织集体学法活动不少于2次。
       3.加强法治宣传教育培训,全年开展1-2次法律知识培训。
       4.深入开展“七五”普法工作,组织好“12.4”宪法条例进基层单位宣传活动。
       5.加大法治宣传力度,深化“法律九进”主题活动,加强宪法法律法规学习宣传,营造浓厚法治氛围。
       6.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制,明确普法责任,制定普法计划。
       7.强化行政执法监督检查。牢固树立起依法行政监督“主动监督”的理念,推动行政执法监督网络工作平台建设。
       8.开展公积金执法案卷评查。把评查工作纳入行政执法责任制考核内容,不断提高案卷质量。
       9.做好住房公积金行政执法“双随机,一公开”监管平台建设信息维护工作。
       二、工作要求
     (一)加强组织领导
各县(市、区)管理部、机关各科室主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,抓好任务落实,各县(市、区)管理部、中心主要领导年度至少听取2次法治建设专题汇报,解决存在的突出问题。
     (二)推进工作落实
       一|是认真落实权利责任清单,严格依法行政,扩大公积金制度覆盖面,加强常规执法检查,继续对各县市工业园区非公有制企业、公共服务企业制度建立进行检查。加强对其他企事业单位公积金缴存的监督。
       二是加大住房公积金扩面工作力度,提高住房公积金缴存率和归集额,全面提升归集扩面工作水平。
       三是持续抓好住房公积金宣传和住房公积金业务培训工作,提高住房公积金政策知晓率,宣传住房公积金制度为改善职工住房条件的积极作用,形成舆论宣传正能量,保障缴存职工的知情权和监督权。
       四是深入推进我市住房公积金管理领域扫黑除恶专项斗争,重点打击非法中介协助缴存职工以虚假手段、虚假资料违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款、收取高额中介费等现象。
       五是加强信息化建设,全力推进完善公积金综合服务平台建设工作,年内完成与人民银行征信系统平台信息联网。