市中心开展住房公积金扫黑除恶专项检查工作
发布时间:2019-03-06
(本网讯:稽查科)
    为深入推进扫黑除恶专项斗争工作有效开展,摸排通过网络中介或其他非法组织利用虚假材料违法提取住房公积金、骗取公积金贷款,收取高额中介费等线索。根据《渭南市住房公积金管理中心关于落实扫黑除恶专项斗争有关工作的通知》文件要求,2019年1月25日、29日,由中心副主任带队,稽查科牵头,公积金管理科、信贷科抽调精通熟悉业务人员组成巡查小组,对全市住房公积金系统扫黑除恶工作进行专项检查。
    巡查小组重点围绕公积金提取使用资料初审、管理部扫黑除恶工作宣传等进行检查交流。针对异地资料提取伪造购房合同、不动产权证书、大病提取资料、付款票据、借款合同、结婚证等资料识别注意事项进行工作经验交流。通过现场实地查看、查阅资料等方式分别对潼关县管理部、华州区管理部、蒲城县管理部、高新区管理部正在办理中的业务和已办结的业务进行排查。检查发现,各管理部对公积金扫黑除恶工作有充分认识,但也存在线索摸排力度不够、宣传不够深入等问题。
    刘建军副主任要求各管理部高度重视公积金扫黑除恶工作,充分认识扫黑除恶工作的重要性,同时要利用新媒体工作群加大宣传力度,加强信息沟通。柜台业务经办人员要从日常业务受理中查找骗提、骗贷线索,发现一起上报一起,严格审查公积金提取和贷款材料要件,多渠道核实业务资料真实性,从源头上杜绝骗提骗贷事件发生。
    下一步,市公积金中心将持续开展监督检查,加大住房公积金骗提骗贷打击力度和查处问责力度,确保住房公积金系统扫黑除恶专项斗争工作取得实效。