公积金制度扩面 行政执法护航
发布时间:2018-12-06
(本网讯  刘娜)
      为进一步规范单位公积金缴存行为,不断扩大公积金制度覆盖面,近期,市住房公积金管委会印发了渭南市《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面工作的通知》、《渭南市住房公积金行政执法办法》以及实施细则。
      《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面工作的通知》一是明确扩面缴存范围,以机关事业单位聘用人员、社区工作人员、劳务派遣人员为重点,稳步推进非公有制企业住房公积金缴存工作,将本市行政区域内个体工商户、自由职业者、在人事机构办理档案托管的从业人员纳入公积金缴存范围,在政策方面实现了公积金制度全覆盖。二是规范住房公积金缴存基数和缴存比例,缴存住房公积金月工资基数最高不得超过职工工作地所在城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍,也不得低于所在城市统计部门公布的上一年度职工月最低工资标准。职工和单位住房公积金缴存比例不低于职工工资的5%,不得高于12%。
      《渭南市住房公积金行政执法办法》以及实施细则,对单位公积金缴存、虚假资料公积金提取、骗取公积金贷款等作出了明确处罚规定。同时,文件进一步规范了公积金行政执法程序,明确执法人员的职责、执法范围、执法对象等。对违反国务院《住房公积金条例》行为,严格划分了处罚标准,为住房公积金行政执法工作提供了有力的政策依据。