深入推进住房公积金“放管服”改革 持续优化营商环境
发布时间:2018-08-23
(本网讯  程琳)
      2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是新时代推行“互联网+公积金”优质服务的关键之年,也是渭南市住房公积金管理中心实现追赶超越、争先进位的决胜之年。我们的总体工作思路是:立足住房公积金管理工作,认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻执行国务院《住房公积金管理条例》和中省市相关规定,坚持稳中求进总基调,紧盯追赶超越目标,深入推进住房公积金“放管服”改革、持续优化营商环境,将广大住房公积金缴存职工的利益放在第一位,以解决刚需住房为主,进一步加大贷款投放力度,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,促进我市房地产市场的健康稳定发展,助力我市“三地一中心”建设。
     截止6月底,全市公积金缴存职工230479人,新增缴存职工7543人,同比增长了35.4%;归集公积金10.69亿元,同比增长了39.9%;为20925名职工提取公积金5.29亿元,同比增长了2.5%;为2791户职工家庭发放公积金贷款7.95亿元,同比增长了47.8%。个贷率为67.41%,比2017年年末提升了7.2个百分点。个贷余额37.84亿元。6月30日,为全市缴存职工结付利息7652.99万元。
扎实推进信息化建设,加快“放管服”改革
      2017年10月份,我市新一代住房公积金管理系统(即G系统)全面建成并正式上线运行。新系统成功接入国家住建部资金结算应用系统,并与我市10家受委托的商业银行进行了数据交互。在资金管理上实现了对银行账户、资金调拨与结算的统一;在业务上实现了汇缴分解、提取到账、贷款发放、资金调拨、账户监控、业务结账的实时办理。依托新系统的功能,建立了电子影像档案,实行无纸化办公。取消了提取业务由职工所在单位出具证明的环节,使原来提取业务从最短3天最长一个礼拜缩短到申请人不离柜台资金即时到账。公积金贷款“冲还贷”功能的实现,使借款人在还清贷款之前不再需要前来柜台办理提取,仅此一项年减少群众来柜台2.5万人次。新系统对符合条件的公积金委托贷款从受理录入、审核审批全部实现网上办理,一个工作日内即可完成中心的审批环节。在贷款合同、抵押手续完结,通过银行结算系统资金直接划入开发商监管账户或申请贷款人银行卡,减少了申请人奔波,缩短了办理时限,提高了工作效率。且公积金所有业务的办理不收取任何费用,也没有委托任何第三方办理公积金的提取业务。
      与G系统上线并行的全国异地转移接续平台在我市已经开通运行。本地与外地职工公积金的转移业务,通过转出转入两地公积金中心的远程线上操作即可办理,无须职工两地奔走。已累计办理异地转入、转出396人次,769.36万元。近期,随着G系统新版本的优化升级,在业务流程、办理时限、服务规范上将会得到进一步的提升。
加快综合平台建设,打通便民“最后一公里”
      一是优化改版了市公积金中心门户网站,及时发布、更新政策栏目,使公众第一时间了解中、省、市公积金的政策动态、业务流程、办理要件、服务规范,及时回复处理公众的咨询投诉。目前网站点击量突破400万人次,平均每位缴存人年点击4次,累计办件1416人次。公布楼盘备案537份,发布政策、新闻、信息987份。二是将住建部要求的12329住房公积金服务热线整合到市政府12345热线平台,专人值守,及时办理热线反映的政策咨询与投诉,累计办件2727人次。三是目前已与民政系统数据联网,与人民银行的征信平台联网即将开通,住房公积手机短信平台的上线运行,已实现贷款办理状态、还款前提醒、逾期催收通知等三种类型的短信发送,既减少了职工办理业务提供的资料种类,也大大降低了逾期贷款催收的压力,做到了风险可控,全市目前无一笔呆坏账贷款发生。四是加快综合服务平台建设进度,重点打破公积金服务多渠道、多应用、多数据之间“横向不连接、纵向不贯通”的“竖井式”关系,努力实现各渠道协同、服务共享、数据共享、智能统一的管理模式。随着与民政、人行、公安、不动产登记、税务等与公积金业务相关联部门信息共享的陆续开通,最大化的实现职工只需身份认证,不提供或少提供佐证资料,不跑路或少跑路而办成事,是大幅度提升群众网上办事的根本所在,也是打通便民服务“最后一公里”的关键所在。
提升营商环境,办理公积金“最多跑一次”
      中心以住房公积金精细化管理为抓手,梳理精简完善住房公积金缴存、提取、贷款等服务制度,从源头规范公积金服务行为,进一步推进全市公积金系统工作的标准化。继续执行中、省出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例的政策至2020年4月30日,缴存比例下限为5%,最高不得超过12%。累计审批6家企业、16173名职工、3.15亿元公积金的降比和缓缴。随着综合服务平台企业网厅的开通运行可大大减少企业每月缴存业务的柜台办理。通过认真分析目前工作情况,查找存在的薄弱环节和差距,深刻剖析原因,强化责任落实。积极完善《公积金业务操作流程及会计核算办法》,制定《住房公积金业务系统网络安全管理办法》,修订住房公积金提取、贷款操作细则,以满足缴存单位和缴存职工需求为重点,服务个性化需求为特色,梳理公布和落实住房公积金“最多跑一次”事项清单,通过开展延伸服务、主动服务、创新服务、个性化服务,提升公积金服务惠民形象。
      中心始终坚持以“最多跑一次”的理念和目标,利用现代化的信息技术和标准化的服务模式不断适应缴存职工的需求,使公积金管理的系统功能更加完善、更加智能,通过延伸服务靠前一步、方便服务一次办结、窗口服务一步到位的举措,提升效能、优化服务,让缴存职工有实实在在的获得感。