渭南中心顺利通过住建部“双贯标”验收 住房公积金信息化建设进入了新时代
发布时间:2017-10-23
(本网讯 王欣  程琳)
      喜逢十九大,争创新业绩。10月19日,渭南市住房公积金管理中心以优异成绩顺利通过了国家住建部和省住建厅对贯彻落实《住房公积金基础数据标准》和《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》(以下简称“双贯标”)工作的检查验收,标志着渭南公积金中心达到了国家行业标准规范,住房公积金信息化建设工作进入了新时代,管理工作迈上了新台阶。
      检查验收组专家听取了我市“双贯标”工作情况汇报,现场查看了住房公积金归集、提取、贷款和财务资金结算等业务的办理操作流程和系统运行情况,现场走访了前来办理业务的群众。经过检查、质询答疑和合议,专家组一致同意我市住房公积金信息管理系统通过贯标验收。
      新系统的上线运行和“双贯标”工作的验收通过,对渭南公积金事业的发展具有重大意义,依托新系统的功能,建立了电子影像档案,实行无纸化办公,使原来提取业务从最短3天最长一个礼拜缩短到申请人不离柜台资金即时到账。公积金贷款“冲还贷”功能的实现,使借款人在还清贷款之前不再需要前来柜台办理提取,仅此一项每年就减少柜台人工业务量2万多人次。新系统对符合条件的公积金委托贷款从受理录入、审核审批全部实现网上办理,一个工作日内即可完成中心的审批环节。在贷款合同、抵押手续完结,通过银行结算系统资金直接划入开发商监管账户或申请贷款人银行卡,减少了申请人奔波,缩短了办理时限,提高了工作效率。
      在今后的工作中,我们将以贯标工作为新的起点,坚持以系统安全、信息安全、资金安全,强化监督管理,实现便民高效的基本遵循,进一步加强与各有关部门的协作,建立信息共享平台,启动联防联控机制,使公积金管理的系统功能更加完善、更加智能,以先进地市信息化建设为标杆,追赶超越,为广大公积金缴存单位和职工提供安全、便捷、高效的服务。